Шаги приготовления:
Говядину режем поперек волокон на полоски толщиной в 0,5 см, шириной 1,5, длиной 3-5 см. Если не уверены в своей говядине, можно слегка отбить. Обваляв кусочки в муке, обжариваем их в любом жире или растительном масле с двух сторон до румяной корочки, подсаливая при обжарке с двух сторон. Пока говядина обжаривается, дно посуды, в которой будете запекать блюдо в духовке, устилаем тонко-тонко наструганным шпиком (можно и даже предпочтительней соленым), но оооочень тонко. Я режу замороженное стружкой.
Обжаренную говядину раскладываем слоем на сале. Слой должен быть плотным. Сверху на говядину кладем много репчатого лука, нарезанного полукольцами. Тоже в один слой. (если кто любит морковку, ее можно проложить между говядиной и луком, натерев на терке. Мы не любим, потому без моркови).
По луку чуть соли и черного молотого перца. На лук кладем слой черного хлеба без корки, порезанного кубиками примерно по 1 см. Слой тоже плотный, лук не выглядывает, но не горкой, а равномерно, желательно в один слой, не навалом.
Хлебный слой чуть солим и посыпаем черным молотым перцем. Далее, аккуратно в уголок формы заливаем воду, чтоб она до хлебе доставала, но не с головой. Т. Е. Верх хлебных кубиков должен быть над водой. Если форма не стеклянная, ее можно поставить на плиту и довести до кипения, потом отправить в духовку. Я заливаю кипятком, потому ставлю в духовку сразу после заливки. Температура духовки 200 *. Мясо получается снизу тушится, хлеб сверху запекается. Примерно минут через 45-50 смазываем верх ставшего золотистым хлеба сметаной или майонезом и еще минут на 15 в духовку.
Если заменить лук на чеснок, говядину на свинину, черный хлеб на белый – получатся абсолютно разные блюда. Говядина с черным хлебом из них самое интересное.
- говядина
- 1
- 0
- 305