Здоровый сад для домашних питомцев

Загородную жизнь четвероногих друзей можно сделать еще более здоровой, если посадить на даче полезные для них растения



Чтобы обезопасить пушистых любимцев, в первую очередь необходимо избавиться от ядовитых растений: многие из них декоративны, а потому их высаживают на клумбах. Следующий шаг – посадить растения, полезные для кошек и собак. Они помогут зверью самостоятельно подлечиться, если возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Среди таких растений много цветущих и приятных для глаз, поэтому «зеленая аптека» еще и украсит дачный пейзаж.

118-12585177.jpg.985256caee5180fd1c48ab346b3fb1e1.jpg

Кошачья лапка – растение с серебристо-зелеными листьями и белыми, розовыми или пурпурно-красными мелкими цветами, появляющимися в мае-июне, растет в виде кустика высотой 5-15 см. Соцветия полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря животных. Растение любит много света и сухую бедную почву, а потому его часто сажают в альпинариях, бордюрах или каменистых стенках. Хорошо сочетается со стелющимися почвопокровниками и вересками.

Вахта трехлистная: листья этого стелющегося по земле растения домашние животные едят при проблемах с пищеварением. Цветок эффективен при болезнях печени и желчных притоков, а также как противоглистное и жаропонижающее средство. В ландшафтном дизайне вахту трехлистную обычно высаживают, чтобы красиво прикрыть берег водоема.

Герань садовая помогает животным при диарее. Особенно декоративны далматская герань с нежно-розовыми цветками, серебристая – с сиреневыми цветками и серебристыми листьями, крупнокорневищная – с розовыми цветками, герань Миболда, которая цветет сине-фиолетовыми цветами с красноватыми жилками, и многие другие. Растение предпочитает плодородный и глубоко обработанный грунт. Хорошо себя чувствует на солнце и в полутени.

Если у животных возникают желудочно-кишечные колики, они наверняка обратят внимание на аир болотный. Он сгодится также как мочегонное, тонизирующее и противолихорадочное средство. Листья растения очень красивы, есть даже сора аира с двухцветной листвой. Например, Variegatus – с розовыми полосками на зеленом фоне, который растет до метра высотой. Аир болотный сажают во влажных, заболоченных местах, где почва никогда не пересыхает.

118-12586357.jpg.cbf19d7d534c38f4d5bcce3914cbe36a.jpg

Льнянка поможет животным, страдающим от сердечных и кожных заболеваний. Четвероногим пригодится цветок и как мочегонное и слабительное средство. Льнянка предпочитает хорошо освещенные места и песчано-глинистый грунт. Ее высаживают в альпинариях, в щелях между камнями.

Горец хорош как лекарство при воспалениях слизистой полости рта и желудка. Растение может расти на суше и в воде. Им часто озеленяют участки возле воды.

Животным с заболеваниями органов дыхания поможет примула. Невысокое многолетнее растение неприхотливо и быстро разрастается практически на любых почвах. Любит полутень, а потому используется для озеленения тенистых зон сада.

Пригодится в своем саду и чабрец – известное лекарственное растение, которое используют при болезнях мочевого пузыря и суставов, многих других. Растение лучше сажать в освещенных уголках сада.

Очиток едкий – хорошее слабительное средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт. Растение может расти на любом грунте, но для него важен хороший дренаж и хорошее освещение. Его часто сажают в альпинариях.

Лапчатка – вяжущее средство, которое заживляет раны, останавливает кишечные, желудочные и маточные кровотечения. Любит светлые места и дренированный грунт.

Листья барбариса помогают при воспалительных процессах. Растение также нормализует артериальное давление и улучшает отток желчи. В декоративных целях выращивают барбарис Тунберга и обыкновенный. Кустарник используют для создания живых изгородей.


ilya




Похожие статьи