Преодолевая обиды



1857202426_.thumb.jpg.f58ac0735e406ee9bf1b7dec2e0490d5.jpg

Откуда берутся обиды

По сути, обида, это острое ощущение несправедливо причиненной боли, которое проявляется как раздражительность, злоба и жалость к себе. Первоисточником обид является ощущение собственной важности и неповторимости. То чувство, когда мы не готовы принимать мнение других людей и выставляем им завышенные требования. Или, наоборот, из-за низкой самооценки. Когда не удается находить позитивные моменты в жизни и принимать ее такой, как она есть. Психологи считают, что обиды являются признаком пассивной жизненной позиции. Человек не желает совершенствовать себя, работать над межличностными отношениями и искать положительные моменты в своей жизни. Важно отметить, что обида, в первую очередь, вредна самому себе. В то время как обиженный занимается самокопанием, обидчик может и не помнить об этих событиях.

Кто обижается

Есть мнение, что маленькие дети не умеют обижаться и что это они перенимают у взрослых, с которых берут пример. На самом деле, обидеться может каждый. У всех есть свой набор болевых точек, являющихся отражением наших проблем. И чем их больше, тем проще обидеть, даже не преследуя такую цель. Кого-то сильнее, а кого-то слабее. Дополнительным раздражителем может выступать правота обидчика. Не менее важными моментами являются окружающая обстановка и уровень агрессии. Совершенно разный результат можно получить при разговоре в уединении и при публичном скандале. Большое значение имеет время, проведенное человеком в обиженном состоянии. Кто-то несет весь груз обид за собой всю жизнь, не забывая даже о самых крошечных. От чего страдает сам и часто тяготит людей из круга своего общения. Другие же, быстро отпускают негатив. Эти люди быстрее находят контакт с окружающими. Они являются источником позитивных эмоций и, как следствие, привлекают в свою жизнь новых людей и еще больше счастья.

Что будет, если много обижаться

Если собирать негативные эмоции и внутренние проблемы, можно подорвать свой иммунитет. Склонность к накоплению обид приводит к депрессии, проблемам с сердцем и повышенной заболеваемости. Также, многое зависит от того, как реагировать на обиду. Если замкнуться в себе, заняться самокопанием, работать над изощренным планом мести, то существует риск застрять в этом состоянии надолго, разрушая себя изнутри. Ведь злоба от обиды – это вред, прежде всего для самого себя.

Как преодолеть чувство обиды

Говорят, что самым лучшим способом является выражение своих чувств. Выше мы уже определили, что удерживать в себе бурю эмоций вредно для здоровья. В первую очередь, понять для себя, в чем проблема. Далее необходимо осмыслить ситуацию и определить кто прав. И, в случае если обидчик прав, принять это. Ведь нет смысла обижаться на правду. А если не прав, можно с ним обсудить этот вопрос. Если сложно выразить эмоции в устной форме, напишите письмо. В этом случае можно не сдерживая себя выплеснуть весь поток нахлынувших эмоций. Потому что письмо отправлять совершенно не обязательно для получения положительного эффекта.

Замечательным примером этого способа является история двух подружек. Девочки были близки с самого детства. Их чуть не развела судьба, когда с одной случилась любовь. Одинокая подружка написала письмо в стихотворной форме, где выразила все свои переживания по поводу сложившейся ситуации. Это письмо так и не было отправлено. И совсем скоро обида была забыта и девочки снова стали "не разлей вода".

В качестве альтернативы, можно написать письмо себе. От имени обидчика. Или представить, как Вы посылаете обидчику отличный подарок. Не кривя душой и представляя, как этот человек будет рад вашему вниманию. Это непростой способ, требующий значительных усилий, но попробовать его тоже стоит. Ключевым моментом в этом является то, что обижает нас не кто-то другой, а мы сами. Ведь обида получается тогда, когда мы внутренне соглашаемся с каким-либо утверждением в наш адрес.


Admin




Похожие статьи