Перейти к публикации

Аллергия и беременность: факторы возникновения и лечение

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1987378364_.thumb.jpg.0124705345139a0e7e1377478d9a6ef7.jpg

Аллергия – это реакция организма на внешние раздражители. Причиной возникновения аллергии может быть как сбой в работе иммунной системы, так и переданный ген от матери к ребенку во время беременности.

Иммунная система женщины, вынашивающей ребенка, разительно отличается от не беременной. В таком случае предугадать реакцию организма на привычные продукты или окружающую среду невозможно. Аллергию может вызвать и любимая собака, и чашка привычного чая. Аллергическим недугам во время беременности подвержены женщины любого возраста, однако, с каждым годом вероятность возникновения более тяжелой аллергической реакции повышается.

Самой известной аллергией беременных является токсикоз. Такая реакция организма на перестройку проходит через 12-14 недель. Также в этот период иммунитет особенно чувствителен к окружающим раздражителям: пыль, сигаретный дым, пища и химические препараты.

Часто у хронических аллергиков во время беременности аллергия либо обостряется, либо проходит совсем. При обострении следует обратиться к врачу, который проведя анализы, назначит лекарства безвредные плоду. Также аллергия может пройти совсем из-за выработки противоаллергического гормона – кортизола, во время вынашивания ребенка, этого фермента вырабатывается гораздо больше.

Симптомы и диагностика

Симптомы аллергии обычного человека и беременной женщины практически не отличаются. Стандартными симптомами являются:

  • воспаление слизистой носоглотки;
  • головные боли;
  • отдышка;
  • высыпания на коже (крапивница);
  • отек горла;
  • воспаление и покраснение в области глаз.

В зависимости от симптомов различаются две стадии тяжести аллергической реакции: легкая и тяжелая. К тяжелым симптомам относят отек Квинке и анафилактический шок. Они проявляются внезапно и могут быть опасны не только плоду, но и жизни матери. Обе реакции крайне серьезны и при проявлении требуют реанимационных мер.

При диагностике аллергии на консультации у беременной женщины выясняют, были ли раньше проявления аллергических реакций. По статистике более 45% женщин в положении подвержены аллергии.

Без симптоматики выявить тип и предмет аллергии невозможно. Даже при наличии симптомов врач опрашивает пациента для определения раздражителя. Если после осмотра невозможно установить аллерген, то проводится кожная проба. В этом случае под кожный покров вводят небольшое количество аллергенного вещества и при положительном ответе, назначается лечение.

Аллергия, как болезнь – не лечится. Единственный возможный вариант – борьба с симптомами. В большинстве случаев, удаляя раздражитель из окружения беременной женщины, аллергическая реакция сходит на нет. Например - аллергия на пыль, в такой ситуации в помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка. Однако бывают варианты, когда нет возможности удалить аллерген. Например, в весенний период в воздухе находиться большое количество цветочной пыльцы. В этом случае следует обратиться к специалисту, врач назначит необходимые лекарства, которые будут безвредны для плода и помогут будущей маме облегчить симптомы.

Еще чаще у беременных можно наблюдать аллергические кожные высыпания на животе или пояснице. Такую сыпь нужно лечить сразу, так как на более поздних стадиях, высыпания могут вызывать зуд, и при расчесывании, велик фактор занесения инфекции, которая может навредить будущему ребенку. В такой ситуации также следует обратиться к врачу для назначения мази или других медикаментов.

Влияние аллергии на будущего ребенка

Любой человек при проявлении симптомов аллергии просто зайдет в аптеку и приобретет уже знакомые ему препараты, однако, беременной женщине в первую очередь надо выяснить, как повлияет прием привычных таблеток на ребенка. Аллергены, раздражающие иммунную систему матери, не проникают через плаценту, и не могут нанести вред плоду. Однако проблемы могут проявить в дальнейшем, уже после рождения, и у малыша может быть аллергическая реакция на такие же вещества, от которых страдала мама.

Выбор лекарственных средств самостоятельно может вызвать фатальные последствия. Некоторые лекарства способны влиять на развитие плода и нарушать кровоток от матери к ребенку. Обычно это приводит к развитию у ребенка бронхиальной астмы, нарушения формирования нервной системы и сердца.

Профилактика лечения аллергии

Снизить вероятность возникновения аллергической реакции довольно просто. Беременная женщина должна быть более осмотрительна в выборе продуктов питания, качестве одежды, косметики, а главное – химических средств.

Для уменьшения фактора риска следует:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • проводить еженедельную влажную уборку в помещении, а также выбивать ковры и одеяла;
  • стараться употреблять в пищу только знакомые местные продукты;
  • меньше контактировать с животными.

Исходя из всего изложенного, при проявлении аллергической реакции у беременной женщины, следует всенепременно обратиться к врачу за консультацией. Также с аллергией можно бороться профилактическими методами. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут не только легко перенести беременность будущей матери, но и полноценно развиваться ребенку.

  • 0
  • 824

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
824

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...