Аллергия – это реакция организма на внешние раздражители. Причиной возникновения аллергии может быть как сбой в работе иммунной системы, так и переданный ген от матери к ребенку во время беременности.
Иммунная система женщины, вынашивающей ребенка, разительно отличается от не беременной. В таком случае предугадать реакцию организма на привычные продукты или окружающую среду невозможно. Аллергию может вызвать и любимая собака, и чашка привычного чая. Аллергическим недугам во время беременности подвержены женщины любого возраста, однако, с каждым годом вероятность возникновения более тяжелой аллергической реакции повышается.
Самой известной аллергией беременных является токсикоз. Такая реакция организма на перестройку проходит через 12-14 недель. Также в этот период иммунитет особенно чувствителен к окружающим раздражителям: пыль, сигаретный дым, пища и химические препараты.
Часто у хронических аллергиков во время беременности аллергия либо обостряется, либо проходит совсем. При обострении следует обратиться к врачу, который проведя анализы, назначит лекарства безвредные плоду. Также аллергия может пройти совсем из-за выработки противоаллергического гормона – кортизола, во время вынашивания ребенка, этого фермента вырабатывается гораздо больше.
Симптомы и диагностика
Симптомы аллергии обычного человека и беременной женщины практически не отличаются. Стандартными симптомами являются:
- воспаление слизистой носоглотки;
- головные боли;
- отдышка;
- высыпания на коже (крапивница);
- отек горла;
- воспаление и покраснение в области глаз.
В зависимости от симптомов различаются две стадии тяжести аллергической реакции: легкая и тяжелая. К тяжелым симптомам относят отек Квинке и анафилактический шок. Они проявляются внезапно и могут быть опасны не только плоду, но и жизни матери. Обе реакции крайне серьезны и при проявлении требуют реанимационных мер.
При диагностике аллергии на консультации у беременной женщины выясняют, были ли раньше проявления аллергических реакций. По статистике более 45% женщин в положении подвержены аллергии.
Без симптоматики выявить тип и предмет аллергии невозможно. Даже при наличии симптомов врач опрашивает пациента для определения раздражителя. Если после осмотра невозможно установить аллерген, то проводится кожная проба. В этом случае под кожный покров вводят небольшое количество аллергенного вещества и при положительном ответе, назначается лечение.
Аллергия, как болезнь – не лечится. Единственный возможный вариант – борьба с симптомами. В большинстве случаев, удаляя раздражитель из окружения беременной женщины, аллергическая реакция сходит на нет. Например - аллергия на пыль, в такой ситуации в помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка. Однако бывают варианты, когда нет возможности удалить аллерген. Например, в весенний период в воздухе находиться большое количество цветочной пыльцы. В этом случае следует обратиться к специалисту, врач назначит необходимые лекарства, которые будут безвредны для плода и помогут будущей маме облегчить симптомы.
Еще чаще у беременных можно наблюдать аллергические кожные высыпания на животе или пояснице. Такую сыпь нужно лечить сразу, так как на более поздних стадиях, высыпания могут вызывать зуд, и при расчесывании, велик фактор занесения инфекции, которая может навредить будущему ребенку. В такой ситуации также следует обратиться к врачу для назначения мази или других медикаментов.
Влияние аллергии на будущего ребенка
Любой человек при проявлении симптомов аллергии просто зайдет в аптеку и приобретет уже знакомые ему препараты, однако, беременной женщине в первую очередь надо выяснить, как повлияет прием привычных таблеток на ребенка. Аллергены, раздражающие иммунную систему матери, не проникают через плаценту, и не могут нанести вред плоду. Однако проблемы могут проявить в дальнейшем, уже после рождения, и у малыша может быть аллергическая реакция на такие же вещества, от которых страдала мама.
Выбор лекарственных средств самостоятельно может вызвать фатальные последствия. Некоторые лекарства способны влиять на развитие плода и нарушать кровоток от матери к ребенку. Обычно это приводит к развитию у ребенка бронхиальной астмы, нарушения формирования нервной системы и сердца.
Профилактика лечения аллергии
Снизить вероятность возникновения аллергической реакции довольно просто. Беременная женщина должна быть более осмотрительна в выборе продуктов питания, качестве одежды, косметики, а главное – химических средств.
Для уменьшения фактора риска следует:
- отказаться от курения и алкоголя;
- проводить еженедельную влажную уборку в помещении, а также выбивать ковры и одеяла;
- стараться употреблять в пищу только знакомые местные продукты;
- меньше контактировать с животными.
Исходя из всего изложенного, при проявлении аллергической реакции у беременной женщины, следует всенепременно обратиться к врачу за консультацией. Также с аллергией можно бороться профилактическими методами. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут не только легко перенести беременность будущей матери, но и полноценно развиваться ребенку.
- роды
- 0
- 1 142