Перейти к публикации

Акне при беременности: приговор вашей красоте или временные неприятности?

Admin
  • · 3 минуты на чтение

2070261808_.thumb.jpg.d7999812a476a1687b8efa5633f9288e.jpg

Беременность - чудесный, но достаточно сложный период в жизни любой женщины. Сейчас ее собственный организм уже не принадлежит ей безраздельно и, более того, он постоянно меняется. И хорошо, если эти изменения идут ему на пользу и красят будущую мать. Однако бывает иначе.

Распространенная проблема, с которой женщины разных возрастов сталкиваются в период вынашивания ребенка – появление угревой сыпи. Пятна и воспаления на коже портят настроение, мешают чувствовать себя привлекательной и наслаждаться беременностью. Но почему они образуются и как с ними бороться?

Причины появления акне при беременности

Зарождение новой жизни начинается с оплодотворения. Когда оно произошло, в организме женщины начинает активно вырабатываться гормон: прогестерон. У него есть несколько функций:

  • Обеспечить присоединение яйцеклетки к стенке матки;
  • Снизить возбудимость половой системы;
  • Активировать рост молочных желез.

Но кроме этого он стимулирует выработку определенных секретов, в том числе, кожного сала. Железы начинают работать в усиленном режиме и засоряются. В этой среде легко происходит развитие вредоносных микробов, которые вызывают воспаления и проявляются на коже как угревая сыпь.

Обычно женщинам приходится сталкиваться с этой проблемой в первом триместре беременности, когда происходят самые сильные гормональные изменения. Но бывает и так, что кожные воспаления появляются на более поздних сроках беременности.

Гормональная перестройка организма это не единственная причина появления акне. Возможной первопричиной болезни могут быть:

  • Стрессы;
  • Сниженный иммунитет;
  • Неправильное питание;
  • Микроскопические клещи.

Со стрессами и иммунитетом все понятно, так как они естественные спутники беременности. А вот откуда берутся клещи? На самом деле, с ними можно столкнуться в любой момент жизни. Они существуют вокруг нас постоянно и могут жить в организме человека постоянно, никак это не проявляя. Проблемы начинаются во время ослабления иммунитета, что позволяет клещам пробраться в глубокие слои кожи, где их жизнедеятельность становится причиной воспалений. Обнаружить клещей самостоятельно невозможно – это может сделать только дерматолог, проведя специальное исследование.

Эта опасная косметика!

Мало какая современная девушка может представить свою жизнь без множества тюбиков и баночек с косметическими средствами для очищения, тонизирования и увлажнения кожи. Современная косметология предлагает способы решения всех проблем и если у вас появился прыщик – вы знаете, как быстро от него избавиться. Но для беременной женщины эти радости недоступны.

В период вынашивания ребенка женщине противопоказаны многие лекарственные и косметические средства из-за содержащихся в них активных компонентов. Так, даже средство для умывания или привычный для вас лосьон можно использовать только после согласования с врачом, так как только он знает обо всех особенностях протекания вашей беременности. Но есть и общие правила. Покупая косметические препараты, обращайте внимание на содержание в них:

  • Антибиотиков;
  • Производных от витамина А.

Они могут вызвать необратимые мутации у плода, нарушения в формировании костей и нервной системы.

Не рекомендуется во время беременности прибегать к косметическим салонным процедурам, таким как фото и лазерное лечение, так как их влияние на плод почти нельзя предсказать. А вот в отношении механических процедур: активный пилинг, ручная чистка, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что они полностью безопасны для ребенка. Другие указывают на то, что такие способы очищения пор вызывают болезненные ощущения, которые могут стать причиной сильного локального стресса.

Нестандартная ситуация требует необычных мер

Любой женщине хочется оставаться привлекательной в любой ситуации. Однако если вы столкнулись с проблемой кожных высыпаний во время беременности, главное – не переживайте! Помните, что это лишь временное явление, которое само собой исчезнет после родов. Однако сидеть, сложа руки, не обязательно. Существуют способы борьбы с акне, которые не навредят вашему малышу:

  • Отвар ромашки. Использовать вместо тоника: смачивать ватный диск в отваре и протирать им лицо дважды в день;
  • Серная мазь;
  • Цинковая мазь;
  • Раствор салициловой кислоты, двухпроцентный вместо тоника и мазь с пантенолом;
  • Маски из ягод или фруктов на 5-10 минут 2-3 раза в неделю.

Однако применять их все же стоит после консультации у врача. К тому же, он поможет подсказать вам и другие методы борьбы с угревой сыпью, например, специальные препараты, использование которых при беременности является безопасным.

Так как причиной появление акне может стать неправильное питание, то бороться с заболеванием можно изменив свой привычный рацион. Если вы кушаете много сладкого, мучного, а также не особо ограничиваете себя в острых блюдах, то вам стоит пересмотреть свою систему питания. Откажитесь от этих продуктов хоть на время и посмотрите, будет ли эффект. И не забывайте пить много жидкости.

  • 0
  • 836

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
836

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...