Что происходит в организме женщины при беременности?



2134008689_.thumb.jpg.7e0a8e9828769b550a6f8043093c6f8c.jpg

С наступлением беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. Теперь ему приходится работать не только на себя, но и обеспечивать развитие еще одного человека. В связи с этим перестраиваются все системы, меняется режим работы органов. Чтобы быть спокойной и иметь возможность наблюдать за собственным состоянием, будущей матери необходимо знать, как теперь работает ее организм.

Сердце и сосуды

В нашем теле постоянно происходит движение крови по 2-м кругам: большому и малому. Однако беременность вносит коррективы в эту систему, так как для жизни и развития плоду также нужно получать кислород и микроэлементы, переносимые в крови. Поэтому появляется третий круг. В связи с этим наращивается и объем крови: ее становится больше на 40-45%. Сердцу приходится работать интенсивнее. Поэтому уже ко второму триместру беременности вы можете заметить учащение сердцебиения и это абсолютно нормально.

Как может отразиться увеличение объемов крови на организме беременной женщине? Часто оно становится причиной развития варикозного расширения вен. Особенно, если вы сильно прибавляете в весе. Но эту проблему можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Не находитесь долго в одном положении;
  • Когда лежите, старайтесь чтобы ноги были немного приподняты. Для этого можно класть их на подушку или подлокотник дивана;
  • Гуляйте ежедневно хотя бы по 1 часу;
  • Посещайте специальные занятия для беременных, плавание или йогу;
  • Не поднимайте тяжелые предметы;
  • Носите удобную обувь;
  • Используйте специальные колготки.

Система пищеварения

В системе пищеварения беременной женщины изменения происходят на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Они связаны с различными факторами:

  • Перемены в кровообращении;
  • Потребности плода в питательных элементах;
  • Давление матки на органы.

Бояться их не стоит, но придется воспринимать как неизбежное явление. Но к чему готовиться?

В первом триместре большая часть беременных женщин чувствует тошноту после еды или утром, сразу после пробуждения. Уже на 2, 3-м месяце беременности может возникать изжога, вздутие живота, запоры. Чтобы бороться с этими проблемами, необходимо:

  • Носить одежду, не сдавливающую ваше тело;
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе, острой или кислой пищи;
  • Есть как можно меньше жареного;
  • Кушать 5-7 раз в день маленькими порциями;
  • Больше времени проводить в движении;
  • Ввести в рацион легко перевариваемую еду.

Во втором и третьем триместрах, при постоянных запорах, вас могут начать беспокоить симптому геморроя: жжение в заднем проходе, зуд, болевые ощущения в туалете. Если это произошло, то вам необходимо лечение. Не пытайтесь найти решение проблемы самостоятельно – лучше сразу обратитесь к врачу!

Можно ли избежать появления геморроя? Естественно, но для этого нужно начать принимать меры, как только вы стали страдать от запоров:

  • Пить больше жидкости;
  • Кушать часто, но мало и не спеша;
  • Есть чернослив, хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Спать на боку.
  • Изменения в дыхательной и выделительной системе

Ребенок в теле матери получает все нужное от нее. Так как ему требуется кислород, то у беременной женщины увеличивается в нем потребность. В связи с этим ее организм перестраивается: увеличивается рабочий объем легких. Женщина может заметить, что стала глубоко и часто дышать.

Изменения работы организма затрагивает и выделительную систему: почки.

Прежде всего, они становятся более уязвимыми для инфекций, так что женщине необходимо особенно следить за тем, чтобы всегда находиться в тепле и сухости. Очень важно для будущей матери пить ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Она необходима для нормальной работы почек: фильтрации токсинов и шлаков и их удаления из организма.

Когда матка существенно увеличивается, она начинает давить на почки. Это меняет работу систем, отвечающих за сбор и выведение мочи. Так, позывы к мочеиспусканию становятся частыми, а объем выходящей жидкости совсем небольшим. В третьем триместре, перед родами, женщина может даже страдать от неконтролируемого мочеиспускания.

Репродуктивная система

В процессе рождения и кормления младенца непосредственно участвуют такие органы женского тела, как половая система и молочные железы. Во время беременности они начинают готовиться к предстоящему появлению ребенка.

Все органы половой системы тесно связаны между собой. К матке с плодом постоянно поступает кровь, из-за чего ее приток увеличивается и к половым губам. Они увеличиваются в объеме и немного отекают. Слизистая оболочка может принять голубовато-синий оттенок. Влагалище в этот период становится шире и длиннее.

На втором триместре беременности у женщины может снизиться возбудимость половых органов. А вот перед наступлением родов она обычно существенно возрастает.

Гормональный фон беременной женщины меняется кардинальным образом и под воздействием гормонов начинают разрастаться клетки молочных желез. Увеличиваясь, они вызывают и рост груди, возможно и увеличение сосков и их ореола. Становясь больше, молочные железы увеличивают и объем кровообращения, из-за чего будущая мать может заметить растущую сеть сосудов на груди.

В третьем триместре беременности женщина может заметить жидкость, выделяющуюся из сосков: молозиво. Ее появление абсолютно нормально и говорит о том, что железы готовы вырабатывать молоко для кормления малыша.


Admin




Похожие статьи