Перейти к публикации

Упражнения Кегеля для легких и быстрых родов

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1833598749_-.jpg.4c515b28b1ddb3702b99cd2ee38d27b9.jpg

Упражнения Кегеля особенно актуальны в период беременности. Выполнение комплекса способствует укреплению мышц, а также позволяет научиться контролировать их, что значительно облегчает процесс родов. Благодаря комплексу Кегеля женщина может избежать некоторых возможных осложнений при родах, например, разрывов промежности.

Определение мышц

Беременность сильно влияет на состояние мышц в области тазового дна. Матка постоянно давит на мышечные волокна, вследствие чего они теряют эластичность и гибкость. Благодаря упражнениям Кегеля можно привести мышцы в тонус, вернув им утраченную силу.

Чтобы овладеть искусством контроля над мышцами, нужно понимать и чувствовать их местонахождение. Возникает резонный вопрос: как определить, где находятся мышцы тазового дна? Проще всего найти нужные мышцы следующим образом: попробуйте задержать процесс мочеиспускания при походе в туалет. Мышцы, которые задействуются при этом, как раз и нуждаются в тренировке.

После того, как нужные мышцы определены, попробуйте чередовать их напряжение и расслабление. Следите, чтобы при этом не были задействованы мышцы ног, бедер и ягодиц. Если у вас получилось, значит вы все делаете правильно. Теперь можно начинать занятия. При этом помните, что в процессе тренировок не должно возникать болевых или просто неприятных ощущений.

Эффект от упражнений и противопоказания

Упражнения Кегеля, как и любая тренировка мышц, дадут результат только при регулярных занятиях. При ежедневных тренировках вы уже через несколько недель ощутите значительный эффект. Вам уже не будет требоваться сознательное усилие для выполнения упражнений – мышцы будут выполнять необходимые действия самостоятельно.

В самом начале тренировок можно ограничиться 20-30 упражнениями в день. Возможно, вы будете испытывать определенные трудности: мышцы будут напрягаться слабо и ненадолго. Со временем это пройдет. Главное – не бросать занятия и постепенно двигаться вперед. На первых порах не стоит излишне нагружать мышцы. Помните, что ваша основная задача – научиться контролировать мышечное напряжение.

Комплекс упражнений Кегеля вносит ряд положительных изменений в организм женщины:

  • Укрепление мышц таза;
  • Умение контролировать мышцы;
  • Снятие боли и дискомфорта;
  • Минимизация риска разрывов во время родов;
  • Ускоренное послеродовое восстановление;
  • Улучшение общего физического состояния;
  • Улучшение сексуального здоровья;
  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Нормализация эмоционального состояния.

Регулярные упражнения не только помогают облегчить процесс родов, но и устраняют многие проблемы в интимной сфере. Однако в определенных случаях тренировки могут быть противопоказаны. Так, например, в случае угрозы прерывания беременности от упражнений Кегеля следует отказаться. Кроме того, в ходе тренировки нужно обязательно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы возникают боли или вы просто чувствуете дискомфорт – лучше прекратить занятия и проконсультироваться с врачом.

Упражнения

На начальном этапе упражнения выполняются в лежачем положении по 5 подходов. В дальнейшем тренировку можно проводить сидя или стоя, увеличив количество подходов до 20-30.

  1. Упражнение выполняется лежа на спине, ноги согнуты в коленях и немного разведены в стороны. Напрягайте мышцы в течение 10 секунд, затем можно расслабиться.
  2. Это упражнение значительно сложнее, но и эффективнее первого. Старайтесь выполнять его правильно – и со временем оно будет получаться без особых усилий. Условно разделите зону влагалища на участки, после чего пробуйте последовательно напрягать их, начиная с нижней области. Расслабление мышц должно происходить в обратной последовательности. На верхнем участке постарайтесь как можно дольше держать мышцы напряженными.
  3. В этом упражнении помимо мышц влагалища будут задействованы и мышцы ануса. Последовательно напрягайте их, расслабляя в обратном порядке. Упражнение следует делать быстро.
  4. Это упражнение необходимо для правильных потуг в процессе родов. При его выполнении важно, чтобы кишечник и мочевой пузырь были пусты. Лягте в комфортную позу, расслабьтесь. Попробуйте плавно потужиться. При этом должны напрягаться мышцы влагалища. Можно проверить, правильно ли выполняется упражнение, приложив ладонь к области влагалища. Если все сделано верно, вы почувствуете напряжение мышц.

Регулярное выполнение упражнений поможет не только в процессе родов, но и в период восстановления. Тренировки также полезны в качестве профилактической меры для уменьшения риска воспалительных заболеваний половых органов.

  • 0
  • 1 715

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
1,7k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...