Ортопедическая детская обувь



Педиатры, хирурги и ортопеды считают, что делающему первые шаги ребенку обязательно нужна ортопедическая детская обувь. Она будет содействовать нормальному формированию стоп, правильной осанки и походки, профилактике различных заболеваний ног, в том числе и плоскостопия.

Плоскостопием называют заболевание, выраженное в деформации строения стопы и проявляющееся опущением поперечного или продольного её свода. Детям до 5-7 лет этот диагноз не ставят, потому что их ножки еще продолжают формироваться. До трех лет стопа имеет плоскую форму. Упругие арки и своды на ней начинают формироваться только после трех лет, а завершается этот процесс к 5-8 годам.

Ребенку до трех лет, у которого наблюдаются отклонения в правильном формировании стопы, ставят диагноз плоско-вальгусная или варусная постановка стоп, в зависимости от того, в какую сторону отклонена пяточка. При вальгусе пяточка отклоняется наружу, а стопа – внутрь. При варусе – стопа – наружу, а пятка – внутрь. Внешне это проявляется соответственно в Х-образной форме ног при вальгусе и в косолапии при варусе. Эти заболевания считаются предрасположенностью к плоскостопию и обязательно нуждаются в коррекции. Если деформация ног выражена мало, то родители могут догадаться о проблеме по такому признаку, как чрезмерное истирание обуви или с внешней, или с внутренней стороны.

В тех случаях, когда кроме внешней деформации нет других симптомов, ребенок физически активен, у него не болят ножки, родителям не стоит сильно беспокоиться. Но определенные меры профилактики будут полезны. И в первую очередь – это ортопедическая детская обувь.

Как правильно обуть маленького ребенка?

Чтобы предотвратить развитие плоскостопия у ребенка, понадобятся не только правильная детская обувь, но и ряд оздоровительных мероприятий, а именно – хождение босиком по неровной поверхности и специальным массажным коврикам, езда на велосипеде, лазание по лестнице, лечебный массаж и лечебная физкультура.

Но все-таки основополагающее значение имеет правильная ортопедическая обувь. При её выборе необходимо соблюдать ряд условий.

Новую обувь покупать следует на 1 см длиннее, чем длина стопы ребенка. Если обувь покупается на зиму, то в расчет принимается длина стопы с теплым носком. Примеряя обновку, следует убедиться в том, что она плотно облегает стопу. Лучше всего брать на липучках. Потому что они позволяют обеспечить максимально точную регулировку облегания. Обувь должна иметь жестко сформированный задник без складок и швов. Малышам лучше покупать с высоким задником, который обеспечит качественную фиксацию стопы.

Ну и наконец, рекомендуется выбирать закрытый нос, чтобы ребенок не спотыкался и не ранил ножки. Обязательным признаком хорошей правильной с медицинской точки зрения обуви являются нескользкая подошва и наличие небольшого каблучка – 5-7 мм до полутора лет и 1 см для более старших детей. Следует убедиться в том, что подъем каблука занимает не меньше одной трети длины подошвы. В месте сгибания ступни обувь должна быть эластичной, то есть – жесткой сзади и податливой спереди.

Лучшим материалом для детской обуви является натуральная кожа, потому что резина и кожзам плохо пропускают воздух. Важным признаком правильной обуви является наличие холмика на внутренней стороне стельки, он называется подсводником. Очень важно, чтобы подсводник находился в правильном месте, потому что его неправильное расположение негативно отражается на развитии стопы. Лучше выбирать обувь, в которой можно прожать подсводник пальцами. Обувь с фиксированным жестким подсводником должна изготавливаться строго индивидуально и только по рецепту специалиста-ортопеда.

Бренды правильной обуви для детей

Среди наиболее популярных и качественных брендов российской детской ортопедической обуви можно назвать следующие: Котофей, Антилопа, Зебра, Скороход и Аллигаша. На прилавках российских магазинов также можно найти качественную ортопедию турецкого производства – Rabbit, Саnsucan bebe, Minimen и Ortopedia. Европейские обувные компании тоже представлены на российском рынке, среди них можно назвать ECCO.

Отличительной особенностью перечисленных брендов является правильная внутренняя конфигурация, наличие высокого задника и правильного подсводника, жесткая подошва.


Admin




Похожие статьи