Перейти к публикации

5 причин, почему стоит приобрести контактные линзы ребенку

Paul Kashirin
  • · 3 минуты на чтение

Часто дети не хотят носить очки, специально забывая их дома или просто наотрез отказываясь идти в таком виде в школу или детский сад. Но отсутствие коррекции может негативно сказаться на здоровье глаз, и зрение продолжит падать. Избежать проблемы можно, выбрав контактные линзы, которые вопреки всем опасениям являются безопасной и удобной альтернативой. Поговорим о 5 главных доводах в пользу покупки.

контактные линзы ребенку.jpg

Нет возрастных ограничений на использование

Наверное, самое частое переживание родителей связано с тем, можно ли в принципе ребёнку использовать контактные линзы. На самом деле минимальный возраст ношения не зафиксирован врачами-офтальмологами. Перейти на такой вид коррекции можно тогда, когда вы уверены, что юный пользователь готов соблюдать требования гигиены, а также научиться надевать и снимать линзы без помощи взрослых. Чаще всего уже с 7-8 лет ребёнок может самостоятельно справиться с данной задачей. В этом возрасте рекомендовано использовать однодневные линзы, так как они не требуют повышенного внимания к промыванию и хранению. Подросткам с 13-14 лет можно приобретать линзы плановой замены (на 2 недели, на месяц, на квартал), они понимают, как важно тщательно следить за сохранностью и чистотой линз и используют их так же сознательно, как взрослые.

Подбором контактной оптики должен заниматься детский офтальмолог, ведь малейшее несовпадение параметров может стать причиной неправильного развития глаза. После получения рецепта вы всегда можете найти подходящую пару в интернет-магазине линз не выходя из дома.

Бо́льшая обзорность и острота зрения по сравнению с очками

Какой бы ни была оправа, она не станет единой оптической системой с глазами, и в итоге при нормальном центральном обзоре периферия будет по-прежнему размытой. Контактная линза же прилегает к роговице глаза, исправляя нарушения зрения более точно. Все это является гарантом безопасности ребенка: боковое зрение позволяет видеть движущиеся объекты при переходе дороги, активных играх, занятиях спортом. Кроме того, линзы без труда корректируют значительную разницу в зрении между правым и левым глазом.

Свобода действий для ребенка вкупе с отсутствием тревоги за сохранность оптики

Детям трудно усидеть на месте, а очки — далеко не самый удобный вид коррекции зрения, когда дело касается прыжков, бега и прочих активностей. Контактные линзы невозможно потерять или где-либо забыть, например, как очки на столе учителя во время урока физкультуры, они остаются на глазах весь день и не ограничивают подвижность. И конечно, в случае любых повреждений покупка новой пары линз обойдется гораздо дешевле, чем подходящей оправы.

Окружающий мир в естественных очертаниях и реальных размерах

Очковые линзы для исправления близорукости делают предметы меньше, а для дальнозоркости — больше. Иначе дела обстоят с контактной оптикой, в данном случае ребенок будет видеть мир таким, какой он есть в действительности, а значит, привыкать к особенностям восприятия не придется.

Психологический комфорт

К сожалению, среди сверстников реакция на очки не всегда бывает спокойной. Иногда ребенок становится объектом повышенного внимания и неуместных шуток, вызывающих дискомфорт и неуверенность в себе. Контактные линзы никак не повлияют на внешний вид и останутся незаметными, что исключит появление любых неприятных ситуаций в классе или на улице.

На что обратить внимание родителям

  • Следите за очисткой линз, особенно когда ребенок выполняет это действие в первые разы. Не допускайте того, чтобы он «перенашивал» линзы больше рекомендуемого срока, ложился в них спать или продолжал носить их даже во время болезни. Напоминайте о важности мытья рук перед тем, как проводить любые манипуляции с контактной оптикой. В задаче соблюдения правил поможет печатная памятка.

  • Для того чтобы не переживать за пригодность линз для ношения, приобретайте варианты с однодневным сроком использования.

  • Следуйте календарю проверки зрения: осмотр у врача-офтальмолога должен проходить раз в полгода, чтобы наблюдать за остротой зрения и предотвращать возможные осложнения.

  • После выписки нового рецепта замените старые линзы на соответствующую полученным параметрам пару.

  • 0
  • 296

0
296

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...