Чтобы быть успешной в работе, несравненной в любви и иметь стальные нервы, нужно просто правильно изучать свой менструальный цикл и четко знать обо всех благоприятных днях этого периода.
Если научиться пользоваться менструальным календарем, можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. В его основу входит несколько важных этапов.
В целом менструальный цикл женщины – это постоянные циклические метаморфозы, которые происходят в репродуктивной системе и проявляются главным образом кровянистыми выделениями каждый месяц. У каждой женщины свой индивидуальный цикл, который может длиться от 24 до 35 дней. В основном это зависит от сферы жизнедеятельности женщины и особенностей физического состояния.
Месячные начинаются с 12-13 лет и продолжаются в течение всей жизни, пока не наступит климакс. Менопауза наступает приблизительно после 50 лет, но могут быть и исключения.
В целом цикл делится на этапы, которые отличаются друг от друга соотношением гормонов.
Первые 5 дней: бумажный порядок
Первый этап стартует с началом месячных и продолжается почти неделю. В эти дни организм не воспринимает нагрузку, требующую огромных усилий. Данный период лучше проводить в кругу семьи, посвятить себя домашним делам и заботам, навести порядок среди бумаг, до которых всегда не доходили руки.
Уровень эстрогена – гормона, вырабатываемого яичниками и отвечающего за эмоциональное и физическое здоровье женщины, в первой фазе понижается.
Из-за потери железа во время менструации, женщина ощущает слабость и утомляемость. Чтобы повысить уровень энергии нужно есть продукты, содержащие цинк и железо. Это курица, рис, печень, говядина.
Второй этап: с 6 по 13 день
Самый неприятный период остался позади. Начинает повышаться уровень эстрогена, в яичниках образовываются фолликулы, которые являются основой для появления яйцеклетки. Весь организм как бы готовится к возможной беременности.
Эстроген благоприятно действует на репродуктивную и костную системы, сохраняет красоту и молодость кожи. Улучшается эмоциональная реакция и память.
Именно второй этап наиболее подходит для карьерного успеха. В это время максимально успешными будут встречи с партнёрами, разговоры с начальством. Можно смело отправиться в путешествие с друзьями или просто устроить праздник.
Но для полного восстановления сил после первой фазы желательно есть белковую пищу. Это яйца, орехи, куриное мясо. Чтобы наиболее полно активизировать работу эстрогенов можно добавить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены. Это аналог женского полового гормона и содержится он в спарже, вишне, гранате и сельдерее. В итоге настроение будет замечательным, а организм тщательно подготовится к будущей беременности.
Третий этап: с 14 по 16 день
Пик менструального цикла включает в себя овуляцию. Это процесс, когда созревший фолликул разрывается и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Уровень тестостерона начинает повышаться, а именно этот мужской половой гормон отвечает за половое влечение.
В третьем периоде женщина полностью расцветает. Уверенная в себе, красивая и невероятно сексуальная. Именно сейчас организм полностью готов к зачатию ребёнка.
Чтобы не превысить уровень тестостерона нужно удержаться от употребления ананаса, цветной капусты и спаржи, а вот листья шпината и салата будут очень полезны.
Четвёртый этап: с 17 по 28 день
Итак, фаза овуляции прошла, и на смену ей приходит лютеиновая. В клетках накапливается лютеиновое вещество, фолликул разрывается и вместо вышедшей яйцеклетки, образуется желтое тело. Это кратковременный орган, благодаря которому, слизистая оболочка матки готова принять эмбрион и помочь ему развиваться далее. В случае отсутствия оплодотворения, желтое тело погибает, и вследствие отслоения эндометрия начинаются месячные.
Функция желтого тела заключается в вырабатывании прогестерона – гормона, который нужен для зачатия и укрепления плодного яйца на стенке матки. Он понижает уровень тревоги, что благоприятно действует на эмбрион в начальной стадии развития.
Последний период наиболее спокойный и уравновешенный. Эти дни полезно проводить с семьёй, детьми и близкими.
С 25 дня последней фазы начинается предменструальный синдром. Когда организм нормально функционирует, уровень эстрогена вновь начинает понижаться. Но это происходит не всегда. Неправильно питание, приём противозачаточных препаратов и гормонозаместительная терапия могут нарушить нормальную деятельность организма. В итоге он не справляется с избыточным количеством гормона эстрогена. Появляется агрессия, плаксивость, мигрень.
В такой период следует удержаться от сладостей, консервов и полуфабрикатов. Для успокоения можно пить травяной чай.
Все этапы указаны и остаётся только правильно распределять свои дела, чтобы быть успешной, красивой и обаятельной.
- 0
- 965