Миома и ее влияние на детородную функцию



Миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается, если деление клеток матки происходит слишком активно. В здоровом женском организме она не может возникнуть беспричинно. Можно выделить несколько причин возникновения миомы:

  • Сбой гормонального фона;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Воспаления внутренних органов;

425240605_.thumb.jpg.ced0ae11a2e509dff8709a6a80b30467.jpg

Аборты

Вероятность развития опухоли может быть повышена за счет наследственного фактора. Врачи пришли к такому выводу на основе частых обращений женщин молодого возраста.

Симптомы

Развитие миомы может сопровождаться рядом симптомов:

  • Продолжительные менструации с обильными выделениями;
  • Болевые ощущения внизу живота;
  • Болевые ощущения в области таза;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Нарушения работы кишечника;
  • Болевые ощущения во время полового акта.

При появлении подобных симптомов желательно обратиться к врачу. Для диагностики заболевания проводится УЗИ матки.

Влияние на зачатие

Миома не приводит к бесплодию, однако наличие опухоли может существенно затруднить зачатие. При развитии опухоли происходит сдавливание маточных труб, что, в свою очередь, осложняет передвижение сперматозоидов. Кроме того, миома способна нарушить процесс овуляции.

Если опухоль расположена в мышечном слое матки, она не препятствует имплантации эмбриона. В большинстве случаев миома не вызывает осложнений в течение беременности.

При планировании зачатия опухоль лучше предварительно вылечить или, при необходимости, удалить. В некоторых случаях с удалением лучше повременить. Например, при удалении миоматического узла большого размера в ходе операции может произойти сильное кровотечение. В таких случаях матку могут удалить полностью. После операции по удалению миомы следует подождать полгода, прежде чем планировать зачатие.

Влияние на беременность

Миому желательно выявить и вылечить до зачатия, однако нередки случаи, когда заболевание выявляется уже в период беременности. Невозможно предугадать, как миома скажется на протекании беременности. В некоторых случаях миома не создает никаких проблем и даже уменьшается в размерах, а иногда наоборот увеличивается, осложняя процесс вынашивания.

Осложнения могут возникнуть в следующих случаях:

  • При размере опухоли от 7 см;
  • Если опухоли деформируют матку;
  • При прикреплении плаценты возле опухоли;
  • При расположении опухоли вблизи шейки матки.

При наличии миоматозных узлов существует вероятность повышения тонуса матки, что, в свою очередь, может привести к прерыванию беременности. Кроме того, развитие плода нарушает кровоснабжение опухоли, тем самым повышается вероятность ее распада. При этом повышение тонуса матки сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Если плацента прикрепляется возле миоматозного узла, это может привести к ее неправильному формированию. В подобных случаях нередко случаются выкидыши на ранних сроках беременности. На поздних сроках может развиться фетоплацентарная недостаточность или отслойка плаценты. В первом случае, главная задача – избежать гипоксии плода, чтобы не допустить отклонений в его развитии.

Миома способна вызвать различные осложнения в ходе беременности. Именно поэтому при данном заболевании необходимо систематически обращаться к врачу, производить профилактику тонуса матки и УЗИ. Регулярный осмотр позволяет своевременно выявить осложнения и провести медикаментозное или хирургическое лечение. Кроме того, больным миомой следует правильно питаться, исключить физические нагрузки, высыпаться и избегать стрессовых ситуаций.

В случаях, когда медикаментозное лечение не приносит результатов, требуется хирургическое вмешательство – лапароскопия. Этот метод лучше всего подходит для удаления миомы в период беременности. Женщины переносят операцию легко и без риска для здоровья. Однако операцию проводят только в крайних случаях, так как вмешательство может спровоцировать прерывание беременности. Лапароскопия обычно проводится на 16-32й неделях. На более поздних сроках риск прерывания беременности слишком велик.

Влияние на роды

Миома нередко становится причиной осложнения родов. Если опухоль локализована в области шейки матки, это затрудняет процесс родов, так как миома создает барьер для ребенка. В подобных случаях производится кесарево сечение.

Из-за миомы может нарушиться координация мышц матки, что ослабляет родовую деятельность. Кроме того, возможно неполное отделение плаценты. Процесс родов при миоме может затянуться, как и время послеродового восстановления матки.

Несмотря на факторы риска, зачатие, беременность и роды при миоме вполне допустимы. Главное – это постоянный контроль со стороны врачей. Если по результатам обследования становится ясно, что здоровье женщины находится под угрозой, врач может рекомендовать прерывание беременности. Чтобы не допустить осложнений, больным миомой следует обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем планировать беременность.


Admin