Перейти к публикации

Чем полезна и вредна сауна

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

В статье говорится о пользе бани, но особое внимание уделено вопросам негативных последствий от нахождения в парной. Рассмотрены ограничения на участие в банных процедурах, связанные со здоровьем, а также способы избежания побочных эффектов.

russkaya-banya.thumb.jpg.fde3642bb564635bbec4d31dd3a4349a.jpg

Перед походом в парную требуется разъяснить отдельные моменты.

С самого древнего времени в нашей стране считалось, что баня – это место, где можно победить любую болезнь. Особо эффективной считалась баня при простуде. При этом хватало от одного до двух походов в баню для того, чтобы избавиться от симптомов болезни.

Однако при этом возникает вопрос о степени полезности парной. Может быть, даже сауна способна приносить вред?

Позиции специалистов в медицине зачастую различаются в таком вопросе. Для одних медиков является очевидным вред от увлечения банными процедурами. Другие врачи настаивают на том, что баня полезна.

Прежде всего, необходимо разграничить сами категории «сауны» и «бани». В обычной бане применяется пар высокой температуры, который получают при использовании особых печек под названием «каменки». В сауне применяется воздух высокой температуры. При этом такие парилки действуют на тело человека по-разному.

Посещение бани разрешено почти каждому человеку. Если же речь идет о сауне, то перед ее посещением требуется получить консультацию врача. Если человек болен инфекционными болезнями кожи, заболеваниями сердца, астмой или повышенным давлением, то ему противопоказано ходить в баню финского типа. Даже при хорошем состоянии здоровья посещение сауны нужно совершать с осторожностью, то есть поочередно находиться в парилке и отдыхать от нее.

Люди, кожа которых отличается чувствительностью, также должны более осторожно подходить к посещению парилки. Они должны применять косметические средства для смягчения кожи после банных процедур.

Другая опасность, подстерегающая лицо, увлекающееся банными процедурами, - это обезвоживание. В случае продолжительного влияния на организм отличающийся сухостью воздух способствует выведению воды из организма. Такие потери можно компенсировать, взяв в сауну сосуд с напитком без алкоголя (минеральная вода или чай).

К посещению бани предъявляются требования, но они не очень строгие.

При наличии сердечных болезней, повышенного давления в артериях либо прочих серьезных болезней, вы ни в коем случае не должны иметь дело с повышенной температурой. Люди, которые страдают указанными болезнями, должны находиться в помещении, максимально допустимая температура в котором - это восемьдесят градусов и минимум пара. При этом нельзя, чтобы пожилые люди либо лица, страдающие указанными заболеваниями, находились в бане без наблюдения, так как они в какой угодно момент могут попросить о помощи.

Особо осторожно требуется подходить к банным процедурам женщинам, вынашивающим детей, а также лицам, страдающим от излишнего веса.

Для рассматриваемых видов парилок существуют правила безопасности, и соблюдение их требуется для каждого лица, которое ходит в парилку.

Категорически запрещается посещение парилки после употребления алкогольных напитков. К алкогольным напиткам относится также и пиво. Стоит отметить, то алкоголь благоприятствует расширению сосудов, а при повышенной температуре отрицательные последствия способны проявится без промедлений.

Перед походом в парную также следует хорошенько помыться, чтобы избежать раздражений на коже.

Перед посещением бани требуется снять украшения из металла. Этот материал хорошо проводит тепло и поэтому может спровоцировать ожоги.

  • 0
  • 683

0
683

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...