Холестерин в человеческом организме участвует в синтезе компонентов желчи и большинства гормонов. Если его совсем перестать принимать в пищу, от этого его уровень в крови не уменьшится. Человеческий организм сам производит холестерин. Чем меньше человек получает холестерина с пищей, тем больше его производит печень. Затем он отправляется с помощью липопротеидов, также синтезируемых печенью, к органам и тканям организма.
Невостребованные метаболизмом остатки холестерина обратно также доставляются в печень липопротеидами.
При недостатке в пищи белков, печень, в условиях дефицита белка, начинает синтезировать липопротеиды малой плотности, которые отвечают за транспортировку вновь выработанного холестерина. В организме образуется недостаток липопротеидов высокой плотности, которые забирают из организма отработанный и невостребованный холестерин. Он вследствие этого, в виде бляшек остается на сосудах, делая их более хрупкими и ломкими.
Для очистки организма от избыточного содержания холестерина необходима диета с минимальным количеством жиров и углеводов. В такой диете также должны присутствовать витамины и полезные микроэлементы.
Каждый день нужно выпивать по 2-3 стакана апельсинового сока или сока грейпфрута, съедать ежедневно небольшую горсть грецких орехов или миндаля. Диету необходимо перемежать с активными пешими прогулками на свежем воздухе – не менее 4-5 км в день.
В рацион необходимо ввести ежедневное употребление свежих фруктов, а также белков животного происхождения. К ним относятся вареные яйца, нежирное отварное мясо или рыба.
После 3-4 месяцев такой диеты и каждодневных физических нагрузок на свежем воздухе уровень холестерина в крови должен прийти в норму. В дальнейшем нужно избегать бесконтрольного употребления продуктов, содержащих большое количество жира и углеводов и вести активный образ жизни.
- 0
- 585