Перейти к публикации

Тепло человеческого тела – на обогрев дома

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Когда мы двигаемся, едим или читаем, мы вырабатываем большое количество тепла. Мы это делаем, даже если ничего не делаем. Например, просто сидим в ожидании поезда. Рачительных специалистов озадачило то, что такой громадный, да еще и бесплатный, ресурс никак не используется. Ученые решили «изъять» тепловую энергию людей и направить ее на обогрев соседнего здания.

Тепло человеческого тела.png

Каким образом работает система? Специальный механизм отводит тепловую энергию в вентиляционную систему, где с помощью теплообменников ее преобразуют в горячую воду. Эта жидкость поступает в другое здание и отапливает его. По подсчетам ученых, это позволяет сократить расходы на отопление на 25%.

Один из авторов технологии, Клас Йохансон говорит, что технология не нова. Однако впервые она работает по принципу передачи энергии от одного здания к другому. Люди, ожидающие свой состав на вокзале, могут не беспокоиться. Они расстанутся лишь с избытком тепла. Это никак не скажется ни на их самочувствии, ни на том, будет ли тепло им самим.

По прогнозам специалистов, уже в скором будущем из-за уменьшения запасов природных ресурсов следует ожидать сокращения поставок нефти и газа. Это приведет к их дефициту и увеличению стоимости. В связи с этим тепло человеческого тела как альтернативный источник энергии – весьма кстати.

По словам специалистов, электричество, необходимое для преобразования и «транспортировки» тепла, стоит дешевле, чем отопление газом. Тем более это выгодно для Швеции, где цены на газ высоки. Вместе с тем, электричества понадобится не очень много, ведь зимой температура воздуха в стране редко опускается ниже –15 градусов.

Система уж доказала свою эффективность. Сооружение специальных теплообменников, установка необходимых насосов и труб, стоили около 30 тысяч долларов, но окупились достаточно быстро. Йохансон убежден, что разработанная технология пригодится и для других стран. Вполне возможно, когда-нибудь человеческое тепло будет греть не только души людей, но и их тела по всему миру.

А, тем временем, подобную технологию опробовали и в Париже. Крупнейший владелец социального жилья, агентство Paris Habitat таким образом отапливает квартиры в зданиях, расположенных над станциями подземного метро.

  • Нравится 2
  • 0
  • 5 094

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
5,1k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...