Перейти к публикации

Болгарские национальные корни: теории и взгляды

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Генетическая характеристика современных болгар - новые открытия

Болгары – славянский народ, однако, имеет сходные черты с населением Северной Греции и Северной Италии. Именно поэтому ученые определяют болгар как “особый вид славян”.

1.jpg

Таков вывод о генетической структуре болгар, сделанный после масштабного двухлетнего исследования, проведенного Болгарской академией наук, совместно с итальянскими учеными. Исследование было проведено в 57 европейских, азиатских и африканских странах. Это – самое крупное исследование болгар по установлению их генетического происхождения, с самым масштабным до сего момента исследованием ДНК и т. Н. “митохондриальной хромосомы”, которая передается от матери ребенку. Данное исследование было финансировано Министерством образования, молодежи и науки, а также итальянскими фондами, и было опубликовано в американских научных журналах, теперь предстоят комментарии историков.

Болгарская популяция ближе всего к славянским народам. Наиболее “родственные” связи болгары имеют с поляками и хорватами, а самыми типичными славянами являются русские. Ученые установили наличие фракийских корней в болгарском генотипе, что несильно удивляет болгар, ведь первыми эти земли заселили фракийцы. В венах болгар, кроме славянской и фракийской крови, течет, конечно же, и древнеболгарская. Несмотря на пятивековое османское владычество, болгарская популяция не была обогащена турецким генотипом, категорически утверждает проф. Драга Тончева, руководитель Кафедры медицинской генетики в Медицинском университете.

“Исследование является частью проекта Министерства образования, молодежи и науки Болгарии, ‒ объяснила руководитель Национального геномного центра проф. Тончева. – Это – одно из самых масштабных исследований, проведенных среди европейских популяций, и третье исследование болгар. Первые два были проведены в 1996 г. И 2000 г., но они были ограничены числом исследованных болгар. Число исследованных нами до сих пор болгар и помаков (группы болгар, обращенных турецкими завоевателями в ислам в ХVІ-ХVІІІ вв.) впечатляет – их 855, причем их ДНК было сравнено с ДНК представителей других европейских народов”.

Участие в исследовании генотипа современных болгар проходило на добровольном принципе. Для получения необходимой информации о ДНК были взяты кровные пробы. Предстоит продолжение данного проекта, - будет исследовано древнее ДНК с VI-VIII века до н. Э. По VIII-X век н. Э. Генетики уточнили, что будет анализирован зубной материал, предоставляющий достоверную информацию для целей исследования.

Что еще показывают исследования на базе взятых до сего момента кровных проб. “Болгарский генофонд является гомогенным на всей территории страны, то есть в Северо-Западной Болгарии и в Родопах генетическая структура болгар является одинаковой и имеет высокую частоту т. Н. “западно-евразийских элементов”, ‒ добавил информацию к картине генетической характеристики болгар акад. Ангел Гылыбов, директор Института микробиологии при БАН. Но самым важным, по мнению акад. Гылыбова, является то, что были разгромлены старые теории о связи болгарского этноса с тюркскими племенами”.

“Мы установили категорическую отдаленность древних болгар от тюркских народов, ‒ объяснил акад. Гылыбов. – На протяжении многих лет существовала концепция, что мы тесно связаны с ними. Ничего подобного! Болгарам близка славянская популяция, однако, они особый вид славян. Очевидно, речь идет о промежуточной позиции, связанной с близостью к средиземноморскому типу, в который входят Северная Италия и часть Греции. Средиземноморское влияние определенно присутствует и оно связано с наличием фракийских корней в болгарском генотипе, потому как это население долгое время жило на болгарских землях. Фракийцы смешались с пришедшими с Востока популяциями славян и древних болгар. Оттуда и индоевропейские корни. Еще раз хочу подчеркнуть, что протоболгары прибыли с территорий, находящихся к югу от Памира, и не имеют ничего общего с тюркскими племенами”.

Автор: Диана Христакиева

  1. Исследование провели в основном италианци, а болгары только помагали.
  2. Исследование никакая сензация не представляет. Оно только потвердило предидующие исследования. Новость количество исследованных болгар - более 850 человек, когда при прежных исследований участвовали не больше 130 человек.
  3. Столь любимая теория о тюрко-говорящих праболгар имеет очень слабые основания и в последнем времени все больше доказательства говорят против нее.
  4. Все исследования показывают, что так называемая "славянско-скандинавская" хаплогруппа R1A имеют порядка 12 - 20 % болгар. Большой чем болгар процент R1A имеют например румыни, венгри и австрийци, т. Е. Можем сказать, что они "более славяни", чем болгар.
  5. Больше 50 % болгар имеют "местные" хаплогруппы I2A, J2 и E1B1, принадлежащие людям, которые пришли на Балканах прежде чем славяни и праболгары.

Согласно наиболее распространённому взгляду, булгары были частью огурского массива племён, первоначально обитавших в Центральной Азии и называемых в китайских источниках тиелэ. С этой точки зрения булгары являлись одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов. Булгарский язык относится к числу западно-тюркских языков и наряду с вымершим хазарским и современным чувашским составляет их особую, наиболее архаичную, группу.

Древняя родина булгар согласно описанию Средней Азии из армянского географического атласа «Ашхарацуйц», реконструкция академика С. Т. Еремяна.

В 1990-е гг. Среди части болгарских историков получила популярность теория восточно-иранского происхождения булгар. Согласно этому взгляду древние булгары были ираноязычны и обитали в зоне, лежащей между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксусом — (Аму или Хигон), отделявшую её от лежащей севернее Согдианы. В древности эта местность называлась Бактрия (греч.), или Балхара (самоназвание), со столицей в городе Балх. Отсюда болгарские историки выводят этноним «болгары», привлекая тот факт, что булгар армянские источники называли булхи, а также упоминания в индийских источниках народа балхики и родины булгар в горах Имеона (где и была Бактрия) в раннесредневековых источниках. Также в качестве обоснования привлекается антропология, некоторые данные которой позволяют предположить происхождение булгар от палеоевропеоидных групп населения. Сторонники теории считают, что древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском языке, но потом сменили его на тюркский язык. За пределами Болгарии эти теории не получили заметного распространения.

  • Нравится 1
  • 0
  • 5 949

0
5,9k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...