Перейти к публикации

Легенда о женственности и мужестве

Марджери
  • · 3 минуты на чтение

Этой зимой я побывала в милом местечке, расположенном недалеко от Пловдива. Городок называется Хисар или Хисаря. Меня восхитило очарование, чистота, трепетное отношение местного населения к истории и, конечно же, целебные источники, излечивающие от многих недугов. Недалеко от одного из источников привлекает взор статуя прекрасной девушки, держащей в тонких руках поднос, подняв его высоко над головой. Спросила у местных, и они вкратце рассказали историю про смелую, гордую красавицу. Я немного добавила красок, и вот что получилось.

1.jpg

В древние времена в самом сердце Болгарии обнаружили путники прекрасную долину, где из недр земных били живительные источники, дающие здоровье и силы. Более двадцати уникальных даров природы насчитали усталые от скитаний люди и, возблагодарив судьбу, остались в этом сказочном месте навсегда. И вырос в долине красивый, уютный городок.

Жители его были трудолюбивы, скромны, не ведали, что значит насилие, и считали за тяжкое преступление угнетать кого-либо. Правитель города славился умом и справедливостью, пользовался уважением граждан, и текла жизнь их спокойно, как воды чистой реки.

Слухи о редкой красоте её дошли до злобного, прославившегося своей жестокостью султана. И возжелал он видеть этот недостающий драгоценный камень в диадеме своего гарема.

А ещё сгорал он от злости и зависти, узнав, что жители того городка умирают только от глубокой старости благодаря диковинным источникам.

Ранним утром вошли в город солдаты султана, почти не встретив сопротивления, ведь жители были безоружны и так долго наслаждались покоем в своём прекрасном мире, не подозревая о жестокости и алчности!

Но дочь правителя не далась в руки захватчиков. Она взобралась на самую высокую башню города и грозила спрыгнуть на камни, если до неё попытаются добраться.

Султан, прослышав о такой неудаче, прибыл в город сам и объявил о своём решении: он повелит убить всех жителей на площади на глазах девушки, не пощадив ни стариков, ни детей, если она не спустится с башни и не сдастся ему без сопротивления. Мало того, разгневанный султан пожелал, чтобы красавица вышла обнажённая и поднесла ему поднос с яствами.

Гордо вышла она с высоко поднятой головой, казалось, что тело её создано великим скульптором из белоснежного мрамора, густые волосы упругими волнами спадали по покатым плечам. Несла она тяжёлый поднос легко, а в глазах полыхал какой-то страшный огонь. Даже султану стало не по себе.

Девушка приблизилась к господину, губы её чуть тронула улыбка, она стала протягивать поднос, и вдруг ударила султана по голове с такой силой, что он скончался на месте!

Толпа ахнула, девушку схватили озверевшие воины. Ей уготовили страшную смерть — сожгли заживо на глазах у всего города. В последние мгновения, до того как пламя поглотило её, из прекрасных глаз медленно стали катиться слёзы, сияя, как драгоценные камни.

А горожане, оправившись от шока, осознав величину подвига хрупкой девушки, бросились на солдат убитого султана и смогли отстоять свой город, изгнав чужаков! Ведь благодаря целебным источникам все они были здоровы и сильны, и хвори обходили стороной их городок. А отвагу дала им своим мужеством нежная, женственная девушка, отдавшая свою жизнь за их будущее!

И по сей день каждый может посетить гостеприимный город Хисар (крепость), полечиться с помощью уникальных источников, увидеть прекрасно сохранившееся крепостные стены и убедиться, что жители до сих пор не забыли об отважной красавице! Вот она, омываемая хрустальными струями фонтана, запечатлённая в камне, не дающая забыть о сострадании, мужестве и чести!

Она стоит — гордая и смелая, смотрит на нас и желает всем счастья, а здоровье можно укрепить, вкусив волшебной влаги из неисчерпаемых источников!

  • 0
  • 1 413

0
1,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...