Перейти к публикации

Житель Индии впервые в истории заразился грибком, который до этого поражал только растения

Regina
  • · 2 минуты на чтение

Миколог из индийского города Калькутта, штат Западная Бенгалия, стал первым человеком в истории, который оказался заражен грибковым заболеванием, считающимся смертельным для растений. Об этом сообщает Science Direct.

1.jpg

61-летний житель Индии, чье имя не сообщается, обратился за помощью к врачам с симптомами, характерными для гриппа. Он жаловался на постоянный кашель, хрипоту, затруднения при глотании и усталость. К тому времени проблемы со здоровьем наблюдались у него уже три месяца. При этом у мужчины не было истории хронических заболеваний или иммунодефицита.

При осмотре врачи обнаружили в трахее пациента абсцесс. После дренирования они направили образцы гноя в лабораторию. Выявить причину заболевания обычными методами не удавалось, но в конце концов специалисты пришли к выводу, что имеют дело с заражением грибком вида Хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum). Обычно он поражает только растения, вызывая у них смертельную болезнь под названием «серебряный лист». Ранее не было зарегистрировано ни одного случая заражения человеком этим грибком.

Медики, которые лечили мужчину, сказали, что его случай «поднимает серьезные вопросы» о способности патогенов растений вызывать заболевания у здоровых людей и животных. Профессор Элейн Бигнелл из Центра медицинской микологии MRC сказала, что у пациента может быть генетический иммунодефицит, о котором он раньше не знал. Ситуацию ухудшило то, что он, возможно, подвергся воздействию невероятно большого количества спор в ходе работы.

Согласно ВОЗ есть 19 грибков, которые угрожают общественному здоровью, среди них Candida, Cryptococcosis neoformans, Aspergillus fumigatus и Candida auris.

Поскольку Земля нагревается из-за изменения климата, есть опасения, что известные и неизвестные грибы могут стать потенциальной угрозой, поскольку они учатся выживать на более жаркой планете. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти грибы могут воздействовать на людей и животных.

The Last of Us — американский постапокалиптический телесериал канала HBO. Он основан на видеоигре The Last of Us, которую разработали в 2013 года в компании Naughty Dog. Он рассказывает историю контрабандиста Джоэла (актер Педро Паскаль), который сопровождает девочку-подростка Элли (актриса Белла Рамзи) по США в постапокалиптических условиях.

По сюжету, в 2003 году начинается пандемия грибковой инфекции, которая превращает людей в кровожадных монстров. С началом вспышки инфекции Джоэл со свой дочерью Сарой бежит из города, но девочку убивает солдат. Спустя двадцать лет грибок поразил весь мир.

  • Ух ты 1
  • 0
  • 1 611

0
1,6k
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...