Перейти к публикации

Как бомжик НИ-КОЛАй стал крутяком НИКОЛАЙ-НИКОЛАИЧЕМ

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

(народная сказка на современный лад)

... Жил-был в городе Бардакинске мужичок НИ-КОЛАй. Скромно теснился на 12-и общажных метрах, пока его и оттуда не выперли. По образованию наш НИ-КОЛАй был педогогом-физиком (даже звездочётом!), начал свою трудовую карьеру как руководитель астрономического кружка. Выдумывал дурацкие рефератики для своих непутёвых кружковцев, а они побеждали на всевозможных конкурсах. Там и «набил руку» в краснописании..

1.jpg

А когда плюнул НИ-КОЛАй на это бесперспективное дело, дорога жизни привела его в рекламу. Там высоко оценили его дар сочинительства! Но не надолго. Особенно раздражал хозяев вопрос НИ-КОЛАя: «Так это всё правда, что мы говорим людям, или...». И в один прекрасный день шефиней был произнесён приговор: «Мы — банкроты (что не подтвердилось в дальнейшем), а вы — уволены (как несомненный факт)». Намёк на расчёт закончился немой и злобной сценкой вытряхивания шефиней на стол всего наперёд заготовленного содержимого своего кошелька.

Идти трудоустраиваться в другие рекламные агентства не хотелось. Хотя и не составляло проблемы: они в те годы росли, как грОбы после дождя. Брали на работу всех: в офис или удалённо. Последним живая денежка не светила, только «от выработки», зато полная свобода действий. Привлекала возможность сидеть в шикарном, по завязку компьютеризованном офисе. Здесь немного присматривались к тебе и устанавливали 3-х месячное испытательные. При невыполнении плана (а выполнить его было невозможно) предусматривалось увольнение. К этому времени выплачивалась одна зарплата, остальные «задерживались»..

Загоревал тут наш НИ-КОЛАй. Побрёл частичку расчёта реализовать в пивнушке. Там хоть и «обстановочка», зато подешевле. Пивко, водочка и даже бормотуха водилась! Не знал и не ведал тогда НИ-КОЛАй, каким судьбоносным станет этот его визит в пивнушку.

Окромя завсегдатаев, встретил там свою давнюю воспитанницу. Она в своё время закончила институтишко «местного разлива», по экономической специальности. Обозначался он аббревиатурой из длинного ряда букв, расшифровать которую, кроме ректора-бандита лишь иногда удавалось ведущим преподам-профессорам. Студенты посвящались в это таинство при получении своих липовых дипломов (там под пластиком просматривалось полное название «вуза»).
Отдав предпочтение бормотухе (их мнения совпали по данному вопросу), знакомые завели неторопливый разговор «за жизнь». Девушка, оказалось, последний раз работала в банке, по упомянутой 3-месячной схеме, а потом уволилась. Но успела собрать информацию о богатеньких клиентах и даже завести хорошие отношения с ними. Узнав о том, что НИ-КОЛАй уже спустился с небес на грешную землю и «набил руку» в копирайтинге, она сразу заинтересовалась и стала разрабатывать бизнесовую концепцию. НИ-КОЛАй подключился к дискуссии...

Мрия (так звали его подругу; случайно пропустили букву в паспортном столе или умышленно — какая разница?) говорила: «Я знаю амбиции этих бизнесменов, их сокровенные мечты, а главное — толщину их кошельков». Обещала подкинуть список самых эксцентричных. Но писать надо не статьи, даже не заметки. Нужны коммерческие предложения, а лучше всего — сценарии рекламных роликов. «Чем глупее — тем лучше, скорее поверят» — учила Мрия, и НИ-КОЛАй начинал верить ей. В конце-концов, ударили по рукам и наметили план действий.

... По иронии судьбы, сценарий своего первого ролика НИ-КОЛАй написал (за час-полтора) именно для той пивнушки. Она была в составе сети магазинов, хозяином которой был Главный бандит. Пивнушку назвали «Мрией» (как дань за подсказки девушки). На фоне галактики, под звуки мелодии «Спейс», пролетал крупнейший в мире самолёт «Мрия», внизу взрывались вулканы Кракатау, с жутким рёвом гибли от метеоритов динозавры. Внезапно картина сменялась течением русской реки Лены, которая на горизонте превращалась в еле журчащий ручей, а тот — в журчание струи водки уже в знакомом интерьере пивнушки. И как завершающий аккорд, молниеносная надпись: НАЙДИ СВОЮ МРИЮ СЕГОДНЯ!

Продажи после показа ролика на местном канале возросли в три раза (несмотря на повышение цен)! А наш НИ-КОЛАй получил гонорар в размере минимальной месячной зарплаты. Но только «зелёными»...

Заказы повалили лавиной. Теперь НИ-КОЛАй мог их футболить, отбирая один из десяти на свой вкус. Купил дом в столице, крутую тачку. Величать его стали господином НИКОЛАЙ-НИКОЛАИЧЕМ. Не забыл о воспитаннице. Летом взял в путешествие: не на острова, а предпочли седой Кавказ. Ну, погостили, а потом узнали, что совсем рядом есть большая астрономическая обсерватория. Пришли, познакомились. Оказалось, тамошний директор сидит на чемоданах — на пенсию собрался. Тем более, что учреждение приватизировалось, т. е. продавалось «с молотка». Вот и предложил он НИКОЛАЙ-НИКОЛАИЧУ место директора (читай — хозяина).

Переоформил не него свою 4-комнатную квартиру. А напоследок подарил Мрие настоящую звёздочку, у него были такие полномочия. Сказал, теперь можешь хвастаться знакомым, что у тебя есть своя звезда на небе!
Так и вернулся наш НИКОЛАЙ-НИКОЛАИЧ в своё исконное ложе — научное. Применял талант копирайтера уже исключительно в научных целях: скопировал в интернете кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию (никто в Академии Наук не усомнился в их оригинальности), сейчас вроде на членкорра подал. А вот Мрия не пожелала оставаться в горах, на отшибе. На данный момент уехала на Запад, изучает языки. Пока в Польше, но в планах Греция (Санторини) или Испания (Барселона). Возможно, вернётся в банковскую сферу или в рекламу. А то и копирайтерством займётся... Пусть ей повезёт!

Очень хотелось бы закончить эту сказку традиционно: прожили они долгую и счастливую жизнь, а скончались в один день. Но это невозможно: разница в возрасте составляет 30 лет. Да и ненужно — пусть помрут тогда, когда придёт время каждого. Но они никогда не забудут пивнушку «Мрия» и ролик о ней, с чего начался из общий успех! А что встречаются теперь реже — не беда. Такова жизнь...

  • Нравится 1
  • 0
  • 247

0
247
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...