Популяризация кофе в Болгарии началась в конце XVIII века. Торговцы везли его напрямую из Стамбула. Так называемое " кофе по-турецки" готовится на песке, но в стране очень мало мест, которые сохранили оригинальный способ приготовления ароматного напитка. Одни из них - Этнографический музей "Етър", а также город Трявна.
Кофе, как напиток, появился в Трявне во второй половине XIX века. Считался "элитным" продуктом и подавался только при определенных поводах. А еще, подача кофе гостям означала, что трапеза закончилась и гости могут идти домой. 🙂
Был еще один интересный обычай: согласно преданиям, будущий супруг должен был выпить перед свадьбой очень соленый кофе. Если он мужественно выдерживал испытание, значит он готов к браку.
К чашечке кофе обычно подают "бяло сладко". Для тех, кто не знает: бяло сладко - традиционный болгарский десерт. Подносился гостям на праздниках в металлической ложке и чашкой воды. Состоит из однородной кремообразной структуры. При соприкосновении с водой, немного смягчается, но не растворяется.
Не только в Габрово и Трявна делают, делают много еще где не песке, в Софии точно видел.
- кофе
- 0
- 595