Перейти к публикации

Дети будущего

Delice-berry
  • · 5 минут на чтение

В середине 80-х годов, когда началась перестройка и разрешили всем более менее свободно высказывать свои мысли вслух, и я выступила на одной из медицинских конференций с докладом. Смысл ее сводился к следующему. В то время я работала в родильном доме и стала задумываться над тем, почему все дети, рожденные в стране уже изначально не свободны.

2.jpg

Не успел ребенок родиться, как его сразу завернули в пеленки, да так, что он не может ни рукой ни ногой пошевелить толком. И целая наука была, как правильно и в каком порядке пеленок ребенка запеленать. И в таком положении все мы, наши предки, да и многие наши дети находились не один месяц.

Кормили тогда детей строго по часам, все было расписано. Помню, как тщательно взвешивали детей до кормления и после, чтоб определить дозу выпитого ими молока. Наука расписала всем критерии детского питания. Мои мысли тогда вызывали у многих улыбку. А многие активно доказывали, что если детей плотно, как солдатиков не пеленать, то и спать они не будут, вырастут беспокойным, и ноги будут кривые. Прошли годы, и сейчас, вызывает улыбку то, как мы когда-то пеленали новорожденных детей. Да и само акушерство, да и роды, методы их ведения изменились кардинально. Многие и не задумываются об этом. А ведь рождение детей (как и их зачатие), это во многом таинство, и часто и определяет судьбу человека в будущем.

Конечно, есть еще много российских глубинок, где ничего не изменилось. И рожают по старинке и пеленают также детей. Но, в своей массе уже растет другое поколение, которое смотрит на мир другими глазами, которое уже с рождения свободно, хотя бы в своих движениях, в своих инстинктах еды (кормят детей давно уже по желанию, а не по графику, одевают уже в родильном зале в рубашки и ползунки) и не исключено, что и в своих мыслях и поступках они будут другими. Нам все сложнее будет их понять, все сложнее воспитать, и, наверное, практически невозможно будет ими управлять.

Они построят другой мир, выстроят систему других общечеловеческих взаимоотношений, и хочется верить, что мир этот будет лучше. Потому что, только свободный с рождения человек, может двигать прогресс вперед. У нас в стране таких детей еще мало, их возраст меньше 10 лет, но, наверное, мы в скором времени увидим и поймем, что они другие.

Может, кто-то и не задумывался, но только не я.... У меня нет медицинского образования и книжек с соответствующей тематикой я тогда принципиально не читала. У меня был свой взгляд на все эти вещи. И, как впоследствии оказалось, правильный. От пеленок я отказалась сразу по возвращении из роддома. Одела свою дочку как человека, а не как червячка) И кормила не по часам, а тогда, когда она хотела. Спала тоже когда хотела. Все мои подруги с детьми удивлялись - как это мой ребенок не орет, и ночь я практически всю спала, а не скакала, как они.... И не болела она у меня совсем. Но когда я подругам говорила о своей методике - собственно, которой и не было как таковой - просто я относилась к своему ребенку как к человеку, просто маленькому - они махали руками и говорили - и вовсе это одно с другим не связано, а просто "тебе повезло с ребенком"..... Теперь-то все, включая мою маму признали, что я была права. А дочери моей не 10 лет, а уже 25, и она свободный человек! Чему я очень рада и считаю, что в этом немалая моя заслуга.....

Возможно какую то связь между прогрессом общества и детей которая не пеленают существует, хотя я ee не совсем улавливаю. И в принципе Ваше утверждение весьма спорное, общественный прогресс и развития общества существовали и до отмену применения пелен и введения современных способов питания детей. Как минимум уже несколько сотни лет, погресс очевидно как то шел без применения этих новых способов.

Интересно воспитание детей в Японии:

"Период «вседозволенности» у малыша продолжается всего до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным». Считается, что пятнадцатилетний подросток - это уже взрослый человек, который четко знает свои обязанности и безукоризненно подчиняется правилам. В этом заключается парадокс японского воспитания: из ребенка, которому в детстве разрешали все, вырастает дисциплинированный и законопослушный гражданин. Однако торопиться с перенесением японских методов воспитания в российскую действительность не стоит. Было бы неправильно рассматривать их в отрыве от мировоззрения и образа жизни японцев. Да, маленьким детям в этой стране разрешают все, но в 5-6 лет ребенок попадает в очень жесткую систему правил и ограничений, которые четко предписывают, как надо поступать в той или иной ситуации. Не подчиняться им невозможно, поскольку так делают все, и поступить по-другому - означает «потерять лицо», оказаться вне группы. «Всему свое место» - один из основных принципов японского мировоззрения. И дети усваивают его с самого раннего возраста."

В середине 70-х сестра притащила книгу знаменитого Спока. Я еще училась в школе, но как человек читающий все подряд, ее внимательно изучила. Поэтому никогда не укачивала, просто клали и все, муж любил ей песенки петь и она засыпала. Не пеленали, разве что не туго ножки, чтобы не холодно было. Держала с 3 недель, клала на колени, головкой к себе, на пол газету. С 3 мес. Я понимала, когда она хочет и грязных пеленок у нас не было. С 6 мес. Горшок и она уже уверенно обозначала звуком, свое желание. Никогда не кормила насильно и выдержала борьбу с мамой по этому поводу.

Насколько все это повлияло на ее дальнейшую жизнь не знаю, мне было легко.

Тоже дочке уже 27 и сын 24 уже. После роддома одевала распашонку, но с зашитыми рукавчиками- очень удобно и ручки свободны и не поранится;-) Позже уже появились специальные с типа рукавичками на концах. А вместо пеленки или ползунков, сразу после рождения меня научили такой специально мешочек шила из пеленки на резиночках. Ножками там можно спокойно болтать было, но не холодно и одеялко не спинывала. Так что думаю сейчас как раз и подрастает то самое поколение!

А вообще то интересный вопрос. Вот бы кто нибудь изучил эту разницу! Вот на востоке, на сколько я знаю строго пеленали своих детей. Была соседка черкешенка, так они еще и к люльке специальными пеленами привязывали, чтоб не крутился. И там была целая система для естественных нужд, с дыркой в дне люльки и специальной косточки между ножек младенца. Вот интересно - это как то отозвалось на развитии национальности?

  • Нравится 1
  • 0
  • 2 225

0
2,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...