Головной мозг человека выполняет важные функции. Он как дирижёр настраивает работу органов и систем организма, отвечает за память, интеллектуальные способности, внимание. В наше время, когда требуется работать в режиме многозадачности, быстро соображать, нужно, чтобы наш мозг работал эффективно. Поэтому очень важно уделять внимание правильному питанию.
Женский медиабренд https://excellencemag.ru/ советует не увлекаться определёнными продуктами, а сделать свой рацион сбалансированным и разнообразным. Ведь ни в одном фрукте или овоще не находится весь комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья мозга.
Важно начать правильно питаться здесь и сейчас и на постоянной основе. Ведь не существует продукта, который в экстренном случае сразу поможет и даст вам феноменальную память и острый ум.
Микроэлементы в помощь
Для здоровья мозга и его успешной работы нужны витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают слаженную работу всех отделов мозга, поддерживают нервную систему, оказывают антиоксидантное действие, улучшают память, внимание и интеллектуальные способности.
Эту непростую работу выполняют витамины группы В, витамины С, Е, D, N (или альфа-липоевая кислота). К ним на помощь приходят такие минералы как железо, магний, марганец, калий, йод, селен и цинк. Активно присоединяются к работе аминокислоты и полиненасыщенная жирная кислота омега-3.
Ешьте на здоровье
Предлагаем вашему вниманию продукты, из которых можно приготовить не только вкусный, но и полезный завтрак, обед или ужин.
- Мясо является источником витаминов В2, В3, В4, В6, В12, N, калия, цинка и незаменимых аминокислот.
- Печень поставляет нам В1, В2, В12, железо, селен, аминокислоты.
- Из субпродуктов можно усвоить В1, В3, В6, В12, железо.
- Рыба и морепродукты богаты омегой-3, йодом, селеном, железом, В2, В3, В12, калием, аминокислотами.
- В овощах и зелени содержатся В2, В4, В6, В9, N, витамины С и Е, селен, железо, калий, магний и марганец.
- Бобовые нам нужны для получения витаминов В1, В3, В9, N, минералов железа, марганца, цинка.
- Яйца полезны благодаря содержанию витаминов В1, В2, В4, В6, В9, В12, N, D, железа, цинка.
- Молочные продукты и сыр являются источником витаминов В1, В2, В6, незаменимых аминокислот.
- Цельнозерновые продукты и крупы обеспечивают нас витаминами В1, В3, В6, магнием, марганцом и цинком.
- В ягодах находятся витамин С, марганец и флавоноиды. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действия, улучшают обменные процессы.
- В орехах, семенах много витаминов В1, В6, В9, Е, N, калия, железа, марганца и магния.
- Фрукты, как хорошие антиоксиданты, содержат витамины С и Е, а также магний, калий и железо.
Ещё немного полезностей
Лучшими источниками незаменимых аминокислот является белковая пища животного происхождения. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, то нужно ежедневно употреблять крупы, бобовые и овощи, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.
Много говорят о пользе ненасыщенных жиров, но насыщенные животные жиры тоже необходимы для мозга. При употреблении в разумном количестве они снижают риск возникновения слабоумия.
Для клеток мозга нужна глюкоза. Организм получает глюкозу из углеводов. Простые углеводы резко повышают сахар в крови и действуют недолго. Полезными считаются сложные углеводы, которые обеспечивают медленное поступление сахара в кровь, а значит действуют продолжительно. К сложным углеводам относятся ягоды, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и крупы.
Для мозга, как и для организма в целом, важно пить достаточное количество воды. При её нехватке появляется усталость, сонливость.
Шоколад содержит антиоксиданты, магний, глюкозу и флавоноиды. Они помогают при больших умственных нагрузках, улучшают память, повышают работоспособность клеток, стимулируют приток крови к коре головного мозга. Самый полезный шоколад, в составе которого более 70% какао-бобов.
Не стоит забывать о завтраке. Утром снижен уровень сахара в крови, а глюкоза, которая в нём содержится, очень нужна мозгу. Для продуктивной работы важно его подкормить. Но надо помнить, что завтрак должен состоять из сложных углеводов.
Получается, что для работы мозга человеку нужно получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных элементов. Важно, чтобы «коктейль» из этих элементов был у вас на столе каждый день. Благо один и тот же витамин или минерал мы можем найти в разных продуктах и выбрать их себе как по вкусу, так и по деньгам.
- 0
- 2 860