Память тела

«Память тела» – термин, который ввел немецкий психиатр Томас Фукс



Звуки, запахи, вкусы, прикосновения, ощущения, прожитый опыт – то, что можем не помнить мы (особенно если речь о внутриутробном и довербальном периоде), но помнят наши клетки.

1.jpg

Это называют имплицитной (неосознаваемой) памятью. Она обуславливает наши эмоциональные реакции, особенности поведения, строение нашего тела: то, как мы выглядим, как думаем, что чувствуем, как живем.

Каждый раз, когда я руками прикасаюсь к телу человека, оно начинает рассказывать истории. Тело не говорит о событиях – я могу из опыта лишь догадываться о произошедшем, чувствовать – как эмпат, видеть из тонкого видения.

Что происходит чаще – о событиях может вспомнить сам человек в момент прикосновения. Но тело рассказывает о чувствах, которые хранятся в тканях.

Эти кусочки прошлого опыта оказываются запертыми в самых разных местах. Руками это ощущается как блок, напряжение, перекручивания – как те самые человечки-узелки из мультфильма Body Memory (ссылку дам в первом комментарии).

По мере работы происходит освобождение, тело расслабляется, жидкости и энергии начинают свободнее течь. Тело становится «чище», «моложе», «яснее». Через тело возможно освободиться от травматического опыта без повторного погружения в него.

Даже если человеку до работы казалось, что он вполне спокоен, после работы он может почувствовать, как изменилось его состояние – эмоциональное и физическое.

Мы не можем переписать историю, но мы можем изменить память тела – это все, что нужно знать о краниосакральной работе. И то, что нужно знать о себе (или вспомнить): здоровье потерять невозможно, это то, что есть у нас всегда.


Ольга Травина




Похожие новости