Перейти к публикации

Лазарева суббота в Болгарии

Полина
  • · 2 минуты на чтение

В субботу, за восемь дней до великого христианского праздника Воскресения Христова, церковь отмечает день, в который Спаситель воскресил Лазаря из Вифании. Сын Божий часто гостил в доме его и когда Лазарь тяжело заболел, сестры Лазаря - Марта и Мария, отправили весточку Спасителю, в надежде, что он поможет страдающему. Однако Христос, который был в землях за рекой Иордан, прибыл только через четыре дня после смерти своего друга и застал всех горько оплакивающими его. В своей скорби Марта и Мария упрекнули Иисуса, что не прибыл он вовремя. "Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет и каждый, кто живет и верит в меня, не умрет вовеки", - ответил Иисус и отправился к гробу, в который был положен Лазарь.

1.jpg

"В сущности, эти слова Господа из Евангелия укрепляют нас в вере в то, что вера в Христа, в Сына Божьего, дает нам надежду на жизнь, вера в Христа избавляет нас от смерти и вера в Христа делает нас причастными к славе Божьей, - отметил отец Божидар Маринов из софийского храма Воздвижения Святого Креста Господня. – Когда Господь узнал, что Лазарь умер, он задержался специально, чтобы показать своим ученикам и родственникам Лазаря, а также жителям города и всем нам, живущим спустя тысячелетия после этого, что чудо, которое он совершил, убедит нас во всеобщем воскресении мертвых".

Когда Христос пришел к гробу своего умершего друга Лазаря, то заплакал, но не из-за его потери, а потому что увидел страдания людей и их боль по потерянным любимым близким.

"Он увидел торжество смерти в мире, которая не является творением Бога, - говорит отец Божидар. – Она воцарилась и господствует, отравляя жизнь, претворяя ее в бессмысленную череду дней и над смертью есть власть и это Его власть. Сам Господь проявляет ее в заповеди "Лазарь, выйди вон!. Это чудо любви, торжествующей над смертью. Так, посредством чуда, стало невозможно не поверить, что каждый, кто верит в Бога и живет в Нем, т. е. соблюдает Его заповеди, воскреснет и не умрет вовеки".

Смысл смирения и принятия, вопреки рациональному восприятию, заключается в предании воле Божьей. А это, по словам отца Божидара, означает "говорить не только словами, но и с верой в сердце, как Марта: "Да, Господи, я верю".

"Бог непрестанно показывает что-то, что непостижимо нашему уму, который не может вобрать все совершенные Им чудеса, хотя люди жили тогда с верой своей. Они воспринимали, например, появление ангелов, исцеление от неизлечимых в то время болезней, даже само Воскресение, поскольку в Евангелии сказано, что Он воскресил многих людей. Затем мы начинаем удивляться и тому, что сам Бог в своей любви и снисхождении подвергает себя самому страшному – смерти. По этому поводу Господь сказал: "И другие чудеса увидите, о которых ум ваш даже не помышлял". Так, Он непрестанно убеждает нас, что невозможное для человека, возможно для Бога".

Перевод и публикация: Снежана Никифорова

  • Нравится 1
  • 0
  • 9 127

0
9,1k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...