Перейти к публикации

День Республики в Индии. 26 января

Я БлондинкО
  • · 2 минуты на чтение

День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике.

1.jpg

26 января было выбрано в качестве даты Дня Республики, потому что именно в этот день в 1929 году Декларация независимости Индии (Пурна Сварадж) была провозглашена Индийским национальным конгрессом вместо статуса Королевства как Доминиона, позже учрежденного британским режимом.

Свою независимость от Великобритании Индия провозгласила 15 августа 1947 года. Две недели спустя был назначен специальный комитет для разработки Конституции страны, которая была принята в ноябре 1949 года и вступила в силу 26 января 1950 года.

День Республики празднуется по всей стране. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. В Дели она проходит по центральному проспекту Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, скаутов, народные танцоры, оркестры.

Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы — Виджай-Чоук — проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.

К празднику приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки (Фото: JeremyRichards, по лицензии Shutterstock.com)

День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии.

Любопытным послесловием к празднованию Дня Республики в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса.

На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. Церемония своими корнями уходит в средневековье, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.

  • Нравится 1
  • 0
  • 14 087

0
14,1k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...