Перейти к публикации

Центр древней мудрости Тибета и Индии им. Далай-ламы

smaragdcity
  • · 3 минуты на чтение

3 января 2023 года в Бодхагае Его Святейшество Далай-лама заложил первый камень в основание Центра древней мудрости Тибета и Индии им. Далай-ламы.

1.jpg

Центр станет глобальным многопрофильным заведением, ориентированным на проведение образовательных, исследовательских и других программ, способствующих изучению древнеиндийской мысли и мудрости. Он будет служить уникальным хранилищем знаний, представляющих безграничную ценность для всех людей, предлагая преобразующее прикладное обучение, расширяя культурные, философские и академические связи.

«Древняя мудрость» подчеркивает особую направленность Центра, вдохновленного обширным наследием древних философских и духовных традиций Индии и обширной коллекцией литературы, написанной древними учеными в различных традициях. Центр будет работать восполняя различные интеллектуальные и академические потребности посредством целостного набора курсов, посвященных изучению, пониманию и продвижению культуры развития сердца и ума, в частности, методов индийской традиции, которые укоренились в Тибете в VII веке, а затем практиковались и распространялись Далай-ламами. Индийская традиция почитаема с большим уважением и в наши дни: древний, но современный подход к устойчивому развитию сердца и ума предлагается через широкое обучение, критический анализ, строгую логику и системно развиваемое сострадание.

Цели и задачи проекта:

  1. Продвижение общечеловеческих ценностей любящей доброты и сострадания в нерелигиозном контексте
  2. Распространение идеи всеобщей ответственности
  3. Содействие межрелигиозной гармонии среди мировых религиозных традиций
  4. Поиск мирных и ненасильственных средств разрешения местных, региональных и международных конфликтов для создания мирного, гармоничного общества

Центр также предоставит возможность людям со всего мира изучать философию и видение Его Святейшества Далай-ламы XIV, выполняя четыре его жизненных обязательства, философия и видение которых были непосредственно вдохновлены его собственным глубоким погружением в древнюю индийскую мудрость.

Четыре жизненных обязательства Его Святейшества:

  1. Человеческие ценности: продвижение основных общечеловеческих ценностей, таких как сострадание, прощение, терпимость, довольство малым и самодисциплина.
  2. Религиозная гармония: содействие межрелигиозному взаимопониманию, гармонии и диалогу.
  3. Тибет: сохранение богатого духовного и культурного наследия Тибета и его природной среды.
  4. Возрождение древней индийской мудрости: возрождение древней индийской мудрости, и особенно тех ее аспектов, которые относятся к работе с умом и эмоциями, включая техники ментальной тренировки, такие как медитация.

Древняя мудрость, зародившаяся в классический период Индии, пришла в Тибет благодаря усилиям многих поколений индийских и тибетских ученых, и сохраняется, практикуется тибетцами на протяжении уже тринадцати веков. Тибетские каноны, известные как Кангьюр и Тенгьюр, представляют собой сборники тибетских переводов 5000 наиболее важных работ различных индийских ученых и святых, большинство из которых были утрачены в оригинале на санскрите.
Центр будет работать для распространения этих священных знаний и продвижения их по всему миру, а также осуществлять крупномасштабные проекты по переводу этих духовных и научных текстов Кангьюра и Тенгьюра на различные индийские языки.

Проект Центра мудрости Тибета и Индии является воплощением четвертого жизненного обязательства Его Святейшества: продвижения древней индийской традиции философии и «внутренней науки» (adhyātma- vidyā) и будет одним из самых авторитетных учебных заведений такого рода, доступных для всех.

Несмотря на огромный прогресс в науке, технологиях и развитии материальных благ, люди по-прежнему жаждут смысла и счастья жизни, и становится очевидным, что только сосредоточение на внешнем материальном развитии не решает всех проблем человечества. Необходимо понимание сложного взаимодействия человеческого разума и эмоций для достижения прочного счастья и гармонии в мире. В Центре будут проводиться встречи проекта «Ум и жизнь», для изучения богатого древнеиндийского знания о работе ума и эмоций, а также древнеиндийских техник тренировки ума, таких как медитация, которая имеет большое значение для культивирования гигиены эмоций.

Интегрируя четыре жизненных обязательства Далай-ламы в свои образовательные, исследовательские и другие программы, Центр будет способствовать распространению мира во всем мире и пробуждению любви, доброты и надежды.

Программы и курсы Центра:

Программы и курсы, которые будут проводиться в новом Центре будут основаны на древнеиндийской философии, психологии, логике, диалектике и четырех главных жизненных обязательствах Далай-ламы XIV. Программы и курсы Центра объединят людей из разных слоев общества и позволят им исследовать и вносить свой вклад, как индивидуальный, так и коллективный, в принесение позитивных изменений. Программы будут предлагать участникам и посетителям среду, в которой они смогут научиться пробуждать заложенный в нас человеческий потенциал, решать проблемы и находить возможности для внутреннего исцеления.

По материалам официальной брошюры проекта строящегося Центра древней мудрости Тибета и Индии им. Далай-ламы

  • Нравится 1
  • 0
  • 9 636

0
9,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...