Кофе помогает нам пережить рабочий день и чувствовать себя бодрее. В небольших дозах этот напиток стимулирует нервную систему, повышает работоспособность, уменьшает сонливость и усталость.
Не случайно современные производители включают кофеин в состав модных нынче энергетических напитков. Однако не все знают, какую угрозу несет это новое средство, которое, в соответствие с рекламой, призвано сделать жизнь более яркой и динамичной. И уж, тем более, мало кто из представителей молодого поколения задумывается об этом. А зря. Недавние исследования подтвердили, что такие напитки оказывают губительное действие на организм.
Как оказалось, в напитках типа Red Bull кофеина содержится в три раза больше, чем в популярной когда-то кока-коле. Иногда это вещество заменяется аналогами: экстрактами гуараны, женьшеня, мате, теобрамина. Энергетики также включают быстро усваиваемые вещества – углеводы, угольную кислоту, а также различные добавки: ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и т. п.
Как результат – почти мгновенное действие напитка на организм. С одной стороны, улучшается настроение, восстанавливается тонус мышц, снижается усталость – что, собственно, и ожидалось получить. Но за этим, желаемым, эффектом стоит другой, который таит в себе немалую опасность.
Чрезмерные дозы кофеина ведут к обезвоживанию организма и негативно влияют на сердце. Такая гремучая смесь несовместимых компонентов заставляет организм работать по полной и с течением времени приводит к его истощению.
ЦитатаЭнергетические напитки не добавляют человеку энергии, а лишь стимулируют использование уже накопленных ресурсов!
Таким образом, употребляя энергетики, мы обманываем свой организм. Мы получаем искусственную бодрость, за которую позже приходится расплачиваться вдруг навалившимся чувством физического бессилия и психологической подавленности. Многие, самые заядлые поклонники энергетиков, вместе с целым букетом болезней – от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции – получают еще и кофеиновую зависимость. И она становится проблемой, с которой уже невозможно справиться лишь несколькими чашками кофе.
Энергетические напитки становятся еще более опасными, если в них добавляется алкоголь. Производители утверждают, что его доза в одной баночке настолько мала, что не грозит никакими негативными последствиями. А если выпить несколько баночек? Кроме того, такие «миксы» оказывают на организм двойную нагрузку. С одной стороны, кофеин усиливает возбудительные процессы, с другой – алкоголь тормозит работу мозга. В итоге – бессонница, ослабление иммунитета, различные проблемы со здоровьем.
Не случайно во многих странах – Франции, Германии, Норвегии, Дании, уже запретили производство и продажу энергетических напитков или отпускают их только по рецептам, через аптеки, как лекарства.
-
1
- 0
- 4 256