Перейти к публикации

Спим по-кошачьи

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение



- Осенний вариант любого недуга идет на фоне резкого похолодания, а это значит, что "израненное летним жаром" тело надо защищать от холода. Главные способы защиты: не пить холодного, не обливаться ледяной водой, не спать в холодном месте.

- А где же спать? В свете решений РАО ЕЭС и лично уважаемого... Короче говоря, этой холодной длинной осенью для многих жителей России "не спать в холодном месте" будет невоз-можно. Хотя конечно, выход есть: вообще не спать.

- Если отопление отключено, не-обходимо согреваться по-другому.

- В спальном мешке?

- Надо уметь согреться и без отопительных приборов, и без спального мешка. Дело не в них. Пускай вы влезете в мешок, наденете носки, но голова у вас во время сна всегда открыта. Тогда как первое, к чему взы-вает профилактика респираторных недугов, - стараться не дышать хо-лодным воздухом. Попробуем пона-блюдать за кошкой. Во время сна любая кошка лапой закрывает нос. Отсюда правило: в холодном помещении спать нужно, укрываясь одеялом с головой. В противном случае весь "груз проблем" по части нагревания вдыхаемого воздуха падает на наши легкие. Давайте вспомним. Еще не так давно температура "за бортом" равнялась +15°. Сегодня - ноль. Зимой бывает - 20, а то и - 30°. В то время как дистанция между легочными альвеолами (где, как известно, 36,6°) и носом - не более полуметра. Попробуйте решить задачу: как нагреть морозный воздух (- 30°), чтобы он, проходя через систему трубок, в альвеолах оказался равен + 36,6°. Диапазон - более 60 градусов. Нагреть нужно стремительно - за время вдоха. (При том, что теплопроводимость воздуха до чрезвычайности низка.) Эту задачу выполняют наши легкие. Как? Этого никто не знает до сих пор. Легкие - это вообще малопо-нятная часть нашего организма. В них много странного.

В 30-е годы было проведено ис-следование. Суть его в следующем. Если немедленно после того, как вы поели жирного, взять на анализ кровь, в ней будет плавать жир. Кровь опалесцирует, мутнеет от при-сутствия иного вещества. Это касается той крови, которая отобрана "ДО легких". А та, что взяли "ПОСЛЕ легких" не опалесцирует. Куда-то этот жир девается. Каким-то непонятным образом он там сгорает. Причем если про-делать эту проце-дуру летом, то ни-чего особенного увидеть не удаст-ся, сгорания жиров не будет. А вот когда при каж-дом вдохе требуется усиленное прогревание вды-хаемого воздуха, тогда жиры горят. И получается, что жир сгорает имен-но для того, чтобы нагреть эту воздушную струю.

Ясно одно: когда мы осенью вдыхаем непривычно холодный воздух, это но может проходить бесследно. Что-то теряется. Одно из доказательств - бронхолегоч-ные заболевания.
- Как отличить сегодняшний "горячий" кашель от весеннего "холодного"? Как полагает Авиценна, "горячий кашель вызывает чувство жажды, которая проходит при вдыхании холодного воздуха". То есть эта жажда утоляется и без воды. Воду дает сжигание жиров. Как у верблюдов. Верблюды, перед тем как выйти караваном, запасают жир. Поэтому в пустыне им не требуется вода. Так же и человек. Лечить горячий кашель Авиценна предлагает выжатыми соками (особенно гранатовым), маслами, маком.
- А разве мак o не "от желудка"?
- "От желудка". И от кашля. И от... В этом-то и преимущество класси-фикации заболеваний на "горячие" и на "холодные".

  • Нравится 1
  • 0
  • 288

0
288
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...