Перейти к публикации

Парниковый эффект или любовь против войны

Corinne
  • · 2 минуты на чтение

В фильме "Парниковый эффект" безумный учёный запирает группу людей в сауне и повышает температуру. Температура совместима с жизнью, но не с групповой динамикой. Учёный хотел показать всему миру: нас убьёт не жара и недостаток воды или питания, мы начнём сражаться с близкими.

Парниковый эффект или любовь против войны.jpg

Страх запертых в сауне людей превращается в агрессию: в начале они нападают друг на друга словесно, а потом начинают драться и убивать. Если двух крыс запереть в клетке и бить их током, они начинают сражаться друг с другом. Эта битва снимает стресс, но может закончиться смертью. Поэтому бройлерным цыплятам отрывают клювы. Для человека очень естественно свалить свою или общую проблему на ближнего. Если мне плохо, то виноват сосед или супруг.

Сейчас, когда мир перегрет ковидом и борьбой с ним, мы видим, как разворачивается этот парниковый эффект. Вместо сплочённости человечества в решении ключевых проблем (текущей и грядущих эпидемий, глобального потепления, неравенства, и т. п.), мы видим разобщённость и нападение друг на друга. Риск войны на всех уровнях - от насилия в семье до континентальных войн - значимо растёт.

Тит Нат Хан ещё молодым столкнулся с войной в родном Вьетнаме и всю свою жизнь посвятил не борьбе за мир, а созиданию мира. Только осознанность, любовь и сострадание могут остановить и залечить раны войны. Любая победа - Пиррова, любая война порождает руины и долго залечиваемые раны. Но гнев не может востановить руины и залечить раны, на это способно только покаяние, сострадание и любовь к тем, кого ты называл врагами. Для любого мыслящего человека необходимо делать всё для остановки войны. Часто мы не можем повлиять на политиков, льющих бензин в костёр войны. Но мы можем проявить любовь и сострадание к близким, можем успокоить и примирить начинающийся спор, можем уменьшить накал наших страстей. Контроль гнева начинается с осознанности дыхания, с расслабления мышц лица и тела. Тит Нат Хан пишет, что ради мира нам необходимо пожертвовать любыми убеждениями, так как убеждение часто не верно, а праведной войны не бывает. Мы можем постараться успокоить разгневанного ребёнка внутри нас и в другом, не спеша его наказывать. Можем вместе плакать над неизбежной потерей всесто, вместо того что бы обвинять в ней друг друга. В каждом слове нам важно растапливать агрессию и проекцию злости, лжи, глупости и зависти любовью.

В сериале "Девять совсем незнакомых людей" их помещают в такую же сауну с терапевтическими целями. Когда они понимают, что выхода нет, а жить им осталось совсем мало, к ним приходит озарение. Они раскрывают сердца и признаются в любви друг другу, становятся искренними и живыми. Возможно, смысл нашего бытия, как отдельного человека и человечества, - в том, как мы поведём себя в парниковом эффекте: убьём друг друга или раскроем сердце.

А что вы думаете о психологическом парниковом эффекте, в какой конец верите?

Что вы делаете для того, чтобы любовь победила войну? Пишите. Даже мягко обсуждая эту тему, мы можем положить немного любви на чашу мира в колеблющихся возле равновесия весах войны - мира.

  • 2
  • 2 186

2
2,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...