Перейти к публикации

Растворение учителя... Тит Нат Хан

Станислав Раевский
  • · 3 минуты на чтение

Сегодня в 00 часов окончательно растворился в мире Тит Нат Хан. Международное сообщество буддистов Plum Village объявляет, что наш мастер Тит Нат Хан мирно скончался в храме То Хеёу в Хюэ, Вьетнам, в 00:00 утра 22 января 2022 года в возрасте 95 лет. Ко мне эта грустная и радостная новость пришла от друга из Израиля.

1.jpg

Тит Нат Хана знают во всём мире, потому что он растворился во всём мире. В книге "Ни смерти, ни страха" он пишет, как год скорбел после смерти своей мамы. И когда он был в своей уединённой хижине в горах Вьетнама, мама ему приснилась. Когда он проснулся и вышел из хижины ночью, он понял, что его мама не умерла, а растворилась в мире. Теперь она в свете Луны, который нежно гладит его, как делала это мама, в земле, которая прикасается к его пяткам, в воздухе, в его теле – везде. Эта книга помогает нам принять свою смерть и смерть наших близких без иллюзий и страха. В эти годы, когда очевидность смерти вышла из тени вытеснения, его книга - лекарство и глубокая терапия для любого человека, даже далёкого от буддизма.

Главный дар этой жизни – мои учителя, поэтому неизбежно и принятие их ухода. Чудом я попал на ретрит Тит Нат Хана в Москве. Никогда не забуду совместную трапезу в тишине и прогулку осознанности по парку. Когда в каждом мандарине - космос. Когда в каждом шаге - присутствие, в каждом шаге - поцелуй Земли. Когда ты – это весь мир, а страдание - это иллюзия твоей отделенности.

Потом я прочитал его книги. Каждая его книга о самом главном и в то же время особенная. "Древний путь. Белые Облака" – простая и глубокая история Будды. Именно её вместе с "Сиддхартхой" Гессе я бы советовал прочитать, чтобы понять историю и суть жизни и учения. "Мир в каждом шаге" и "Чудо осознанности" – короткие книги о том, как практиковать в повседневной жизни.

Читая Тит Нат Хана, становится понятно, что следование учению не делает тебя отстранённым от сложности мирской жизни. Автор, как и Будда, страдает и от конфликта внутри сангхи, и от войны, так легко вспыхивающей в любой точке нашего мира. Только понимание и примирение всех сторон, только любовь и сострадание, только внимание к своему уму и миру лечат раны войны и раздора.

Вся жизнь и работа Тит Нат Хана были растворением света в нашем сложном мире. Тит Нат Хан так же, как мой коренной учитель Намкай Норбу Ринпоче, отдал всю свою жизнь углублению понимания и распространению учения, отдал своим ученикам. Отдал и оставил множество бесценных практик и книг. Поэтому я чувствую и глубокую печаль, и пронзительное сострадание к тем, кто не встретится с ними в тех телах, не получил их прямую передачу. Но одновременно чувствую огромную радость и благодарность за оставшиеся учения, которые надолго будут светильником даже в самые трудные и неосознанные времена.

Думаю, самыми лучшими проводами тела Тит Нат Хана и ощущение его вечности в мире будет неделя чтения или перечитывания его книг https://www.koob.ru/tit_nat_han/

(Если больше любите аудиокниги, то начните с исследования практикам осознанности, которые так понятно изложены в них.

Закончу любимыми словами Бориса Пастернака про жизнь поэта, про жизнь Тит Нат Хана, и про жизнь каждого из нас: "Жизнь - ведь это только миг, только растворенье, нас самих во всех других, будто им в даренье".

  • Нравится 2
  • 2
  • 179

2
179
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...