Перейти к публикации

Позвал к себе дуб – наша запорожская легенда

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

В детстве родители частенько нас к нему возили, и я помню его большим и зеленым. Сейчас это печальное зрелище в плане заброшенности и всей территории, и дерева. Когда-то установленные подпорки, скорее, уже угроза, чем подмога – на них, как висельники, телепаются оторвавшиеся ветки, того и гляди, рухнет вся эта конструкция.

271539957_4673914462698736_8260140628977281729_n.jpg

Для моих неместных друзей немного истории. Древу (иначе его и не назовешь) около 700 лет. Когда-то его высота достигала 36 м, обхват ствола был чуть более 6 м, диаметр кроны – 43 м, а ранее – 64 м.

По легендам, под этим дубом бывал Богдан Хмельницкий, Пушкин любовался его величием, а запорожские казаки писали знаменитое письмо турецкому султану. Долгое время за деревом присматривал Никифор – охранял и оберегал его. В 80-е гг дуб начал засыхать, его пытались реанимировать разными способами, в том числе более чем странными – пишут, что даже закапывали туши коров. Несколько раз, в 1996 и 2015, в дерево попадала молния, но и вандалы заработали себе кармы – поджигали великана.

Сейчас – визуально и по ощущениям - жива одна ветка. Все дерево «глухое», а она еще «звенит» - и слышны, и видны круговые вибрации довольно высокой частоты.

270313575_4673915456031970_2846697755327891505_n.jpg

И теперь я понимаю, чем молодые деревья (от нескольких десятков лет) отличаются от возрастных исполинов – вот этим самым: вокруг молодых энергия более плотная, тут – более «прозрачная», легкая, ясная. Если подключиться на эту частоту, то можно впустить в себя исцеление, можно помочь себе перейти на другой уровень в каких-то процессах. Это то, что делают для нас деревья – не только углекислый газ в кислород перерабатывают, но и наш эмоциональный, энергетический негатив. Мы не осознаем этой связи, не понимаем, какую работу делают для нас другие живые существа, особенно такие гиганты, как этот.

Вокруг дуба слышно людское поле боли и печали – наверное, многие сюда приносили свои беды. И очевидно, что дерево это и видит, и слышит, и каким-то образом бережет. В нем слышна светлая сущность, которая давно уже на Земле, но, по всей видимости, уже ненадолго.

Я еще держу эту частоту – кому надо, подсоединяйтесь и берите. Только не забудьте вернуть – лучиками любви и благодарности. Но, думаю, что мы – и запорожцы, и украинцы, могли бы сделать больше для Национального дерева Украины. А на самом деле – для себя.

На фото – каким был дуб раньше и сегодня. И та самая веточка.

P.S.: по мне, что нужно сделать для дерева - позволить ему спокойно уйти: убрать умершее, а не вот это все про консервацию, поддержать живое, посадить новое - тем более, что вокруг растут молодые дубки, облагородить территорию, наверное - хорошо бы поставить табличку, что дуб был здесь. Убрать опасные конструкции и ограду - люди должны иметь доступ к нему, возможность потрогать, поговорить и проститься. Даже после полной гибели дерева это будет хорошее место (может им быть): в поле ничего не исчезает.

  • 0
  • 32
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
32

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...