Перейти к публикации

Как расшифровывать результаты ИФА-тестов на антитела

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

f24957dc9ca7d462ee714f50c1f8fb09.jpg

1. Концентрация антител IgG в пределах 0,0-10,0 ОЕ/мл.

Организм с вирусом не знаком, с большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть у инфицированного в инкубационном периоде.2. Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0-15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Цифры говорят о пограничном уровне антител, контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.3. Концентрация антител IgG >=15,0 ОЕ/мл — результат положительный. Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19.4. Концентрация антител IgG очень велика, >40 ОЕ/мл и выше – то такой человек может стать донором иммунокомпетентной плазмы.

Наличие IgM говорит о контакте человека с COVID-19.

Обнаружение IgM в плазме крови означает, что сейчас происходит острая фаза инфекционной болезни. Это не обязательно тяжелая форма заболевания, состояние пациента может быть и бессимптомным, без явных клинических проявлений. Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина М снижается, первичные антитела заменяются на другие.

Второй линией защиты выступают белки IgG, они напрямую борются с вирусом при дальнейшем его внедрении в организм. Антитела IgG (их называют поздними) образуются иммунитетом в плазме крови не настолько быстро как первичные, а только через две недели после заражения.

Выявление IgG в анализе означает, что специфические антитела образовались, их достаточно много – и теперь они будут защищать минимум несколько месяцев.

Наличие иммуноглобулина G говорит о перенесенном в прошлом заболевании.

Именно IgG отвечают за продолжительную защиту от перенесенной вирусной инфекции, и чем выше значение, тем лучше. Если анализом выявлены только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него появился иммунитет к SARS-CoV-

2. Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть «ковидом» повторно, так как иммунная защита ослабнет довольно быстро. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови.

  • Нравится 1
  • 0
  • 235

0
235
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...