Перейти к публикации

Ливневки на Лысой горе. Трубы vs щебень. Сохраним Битцевский лес

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Думаю многие помнят, что в рамках ремонта дорожек и установки желобов ливневки на Лысую гору были еще завезены несколько десятков труб. Трубы планировалось положить от ливневки под дорожкой и далее вниз по склону на юг, чтобы вода утекала в сторону Коньковского ручья. Отдельные секции бетонных желобов имеют отверстие подходящего к трубе диаметра.

Битцевский лес.jpg

По ряду причин, среди которых думаю что общественное возмущение и усилия, предпринятые сообществом, стоят не на последнем месте, трубы так и не были установлены – они пролежали на Лысой, а после приостановки работ зимой их через некоторое время увезли и складировали на территории дирекции леса.

Поскольку из-за плохо установленных и вообще не подходящих к месту желобов ливневки дорожку и склон южнее стало размывать, а некоторые места севернее дорожки подтапливать, дирекция хочет так или иначе сделать отводящий дренаж. Защита Битцевского леса готова согласиться с дренажом из щебня (про трубы речь идти не может) в двух местах – у детской площадки (55.636764, 37.549516) и в наиболее низком месте дорожки (55.634402, 37.556879).

Ливневки на Лысой горе. Трубы vs щебень..jpg

Детскую площадку после ремонта дорожки и прокладки стало подтапливать. Ливневка там прерывается, предлагается от концов ливневки у площадки сделать канавы с щебнем поперек дорожки. Это должно отвести воду и из самой ливневки, и текущую по дорожке, и подсушить заход на детскую площадку.

Во втором месте уже образуется размыв почвы глубиной по колено и длинной несколько метров к югу от дорожки. Предлагается сделать канаву от ливнеки поперек дорожки плюс засыпать образовавшуюся промоину. Также расчет на то, что канава соберет воду из ливневок и с самой дорожки.

В канавы будет уложен геотекстиль и крупный щебень, сверху восстановлен гравий дорожки. Щебень должен разбить струю воды и погасить скорость потока, так что размывов, неизбежных при установке труб, быть не должно.

Зона охраняемого ландшафта не затронута, там, к счастию, серьезных размывов нет.

  • Нравится 1
  • 0
  • 117

0
117
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...