Ученые из университета Вандербилта разработали графеновую пленку, на основе которой может быть изготовлено самоочищающееся стекло. Такое покрытие можно будет использовать, например, на лобовом стекле автомобиля, что позволит отказаться от щеток для очистки стекла.
Графен был впервые получен около пяти лет назад. Кристалл характеризуется высокой прочностью, которая в 10 раз выше стали, теплопроводностью и гибкостью. За графеном видят будущее наноэлектроники
Американские ученые открыли, что выращивая графеновое покрытие прямо на стекле, можно придать последнему высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, благодаря которым грязь и капли воды будут стекать, не загрязняя стекло.
Джейм Дикерсон утверждает, что покрытие абсолютно прозрачно благодаря толщине графена в один атом, а технология его нанесения – простая и дешевая, и может быть легко приспособлена для производства самоочищающегося стекла в промышленных масштабах.
Графеновое покрытие было получено с помощью технологии электрофоретического смещения, которая применяется для нанесения различных покрытий, как правило, на керамические изделия. С помощью этого метода ученые создали невероятно гладкую поверхность, на которой вода распределяется тонким слоем, и шероховатую, с чередующимися вздутиями и впадинами, которая заставляет воду собираться в мельчайшие капли, стекающие вниз под своей тяжестью.
Специалисты пророчат, что открытие будет использоваться в самых различных областях: с его помощью можно не только получить уникальное стекло, но и повысить водоотталкивающие характеристики корпуса судов, изготовить незагрязняющуюся спецодежду, создать антикоррозийные покрытия, защитить фасады зданий от снега и т. д.
Ученые под руководством Джеймса Дикерсона также планируют использовать подобную технологию для нанесения покрытий из флурографена, фторированного варианта графена, представляющего собой двухмерный тефлон, тоже известный высокими водоотталкивающими свойствами.
-
1
- 0
- 4 605