Перейти к публикации

Малоизвестные факты о Карле Густаве Юнге

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Вообще, несмотря на взаимопонимание, все же были у этих ученых и глубокие расхождения во многих вопросах, например, Юнг был категорически против того, что Фрейд слишком зацикливался на сексе и половых вопросах.

карл юнг.jpg

В итоге, их отношения скоро ухудшились. Но главное, в чем они отлично понимали друг друга: человек должен уметь анализировать внутреннюю деятельность своего разума, в том числе, и фантазии, мечты, грезы. Ведь ему приписывают фразу "... Хотите верьте хотите нет, но это так..."

Юнг по праву считается основателем аналитической психологии, которая подчеркивает необходимость изучения сознательных и бессознательных процессов. Он утверждал в своих теориях, что всем людям, без исключения, присуще общее, коллективное бессознательное. Если личное бессознательное состоит из личных воспоминаний и личности каждого человека, то коллективное бессознательное содержит бесценный опыт наших предков.

Доказательством этому служит мифология. Не случайно, мифологические темы очень похожи у разных народов мира.

1. Юнгом были впервые введены термины "интроверт" и "экстраверт"

Но он называл так не самих людей, а только подходы людей для использования в понимании мира.

интроверт и экстраверт.jpg

Их-то он и назвал «интровертом» и «экстравертом». А люди - это смесь из обоих вариантов, где один тип доминирует над другим. Вот выдержка из книги Фриды Фордхэм «Введении в психологию Юнга»: «… Юнг различает два разных отношения к жизни, два способа реагирования на обстоятельства, которые он находит достаточно заметными и широко распространенными, чтобы назвать их типичными.

  • Для экстравертного отношения к миру характерно влечение внешним потоком либидо, интересом к событиям, людям и вещам, отношениям с ними и зависимости от них. Именно такое отношение к миру Юнг считает экстравертным. У человека с таким отношением к миру сильная мотивировация внешними факторами и сильная зависимость от окружающей среды.
  • Экстраверту присуща общительность и уверенность в незнакомом окружении, он находится, как правило, в хороших отношениях с миром. А в случае несогласия с миром, все еще относится к нему.
  • Экстраверты никогда не уходят, они спорят, ссорятся, могут даже броситься в драку, отстаивая свое мнение, главное - они пытаются изменить мир согласно своим шаблонам.

Интровертное отношение проявляется в случае протекания либидо внутри и концентрируется оно на субъективных факторах. Доминирующее влияние на жизнь интроверта - его «внутренняя необходимость». Если это вошло в привычку, можно говорить уже о «замкнутом типе».

У данного типа отсутствует уверенность во всем: в отношениях с людьми, вещах, в отношениях между людьми и вещами. Этот необщительный тип обожает рефлексировать, а не заниматься активной деятельностью.

Интересно, что каждый тип человека недооценивает другой, причем негативные черты видны лучше, чем позитивные. Данный факт привел к тому, что впоследствии появилось возникло огромное недопонимание и даже антагонистических философий, полностью противоречащих психологии Юнга.

2. В своей докторской диссертации Юнг изучал оккультизм
В 1902 году Юнгом была опубликована диссертация по теме «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений».

оккультизм.png

Работа велась в психиатрической клинике Бургхольцли под руководством Евгения Блейлера, который в свое время ввел термин "шизофрения". Юнг тщательно проанализировал сеансы медиума в возрасте 15 лет. Ученый специально присутствовал на них.

Данной работой были заложены основы для двух главных идей. Во-первых, бессознательное содержит частицы личности - комплексы. Можно раскрыть себя при помощи оккультных явлений. Во-вторых, основная часть работы по развитию личности выполняется на бессознательном уровне.

3. Теория личности Юнга развила типологию Майерс-Бриггс
В 1921 году Юнгом была опубликована книга "Психологические типы". В ней ученый дал анализ этого понятия. Он утверждал, что все имеют свои психологические типы. Он писал: «То, что кажется случайным поведением, на самом деле является результатом различий в способах, которыми люди предпочитают использовать свои умственные способности».

Также Юнг заметил, что если одни люди больше воспринимают информацию, которую он называет восприятием, другие - организуют ее и делают свои выводы.

4. Юнг написал то, что потом назвали «Святой Грааль Бессознательного»

⚠️ Этот труд Юнг писал 16 лет. Вы можете себе представить? В 16 (!) лет! У нее очень интересная история. Сейчас это произведение известно как Красная Книга.

Святой Грааль Бессознательного.jpg

В ней Юнг детально изучает бессознательное. В итоге, он пишет что-то похожее на дневник, а еще на странное мифологическое исследование.

Сейчас эта книга находится на хранении швейцарского банка, а оригинал не публиковался до 2009 года. До публикации книгу видели несколько человек. Три года семью Юнга уговаривали представить книгу миру и еще много лет ее переводили. В настоящее время приобрести эту уникальную книгу можно в Интернете.

Суть книги в том, как Юнг пытался сразиться со своими демонами, вышедшими из тени. Там много неожиданных откровений, которые многим покажутся неприятными, в ней много сказочного, мистического, например, Юнг путешествует по земле мертвых, влюбляется в женщину, а позже понимает, что это его сестра.

А другие читатели, наоборот, были в восторге от этой книги, считая, что Юнгу очень повезло в том, что он сумел понять себя и "вытащить наружу своих демонов". Пусть нам всем повезёт так же, как Юнгу!

  • Нравится 1
  • 0
  • 835

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

0
835
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...