Перейти к публикации

Значение воды. Баните. Малоизвестная Болгария

FreeMan
  • · 4 минуты на чтение

Большинство моих соотечественников едут в Болгарию за здоровьем, и вряд ли будут ходить по врачам и интересоваться, какую воду им лучше пить. Как я уже писала раньше, в Болгарии большее количество источников с водой не изучено (слишком много), или недостаточно изучено. В каждой деревне почти есть родник с водой (это та же минеральная вода). В моей деревне я обнаружила 4, один из них с сероводородом (по запаху определила), но и к дому подключено у меня 2 источника воды. Один-старый (как я говорю, еще с времен царя-гороха), вода по нему идет с одних гор, но с малым напором. Другой-новый, по новому водопроводу, с противоположных гор. Состав этой воды, конечно никто не знает (хочу в следующую поездку привезти в Петербург и сдать на анализ). Но, то, что эта вода целебная-я убедилась на своем примере.

3.jpg

У меня 15 лет болело плечо и локоть правой (рабочей) руки. Было по-разному, иногда боль была нестерпимая. Пробовала лечить-результат ноль. Научилась во время операций левой рукой делать работу правой, стала почти левшой. В Болгарии, в деревне, через неделю пребывания, обнаружила, что не болит рука (подумала, наверное отдохнула), потом пришлось со своим семейством делать генеральную уборку в доме, работала больше, чем в Питере-рука не болит. Прошло уже полгода, до этого боялась говорить вслух, но рука ни разу не заболела. Что это? Совпадение? Нет, причина в воде-каждый день несколько раз душ, постоянно руку держала, по-возможности, в воде.

В состав любой воды входят-кальций, магний, натрий, калий, хлориды, сульфаты, фториды, гидрокарбонаты. В некоторых водах имеется цинк, марганец, железо. Кремний, медь, селен, молибден. Если человек с рождения получает чистую, сбалансированную в нужном составе воду, то это будет незаменимый источник его здоровья. Но, надо помнить, что нельзя постоянно употреблять воду, в которой некоторых микроэлементов находится больше нормы, поэтому к медикам обращаться надо. Хотя бы определять в крови состав микроэлементов.

Я кратко остановлюсь на том, какую патологию вызывает недостаток ионов в воде, и какова их роль в нашей жизнедеятельности.

  • Недостаток кальция-нарушение работы мышц, остеопороз. Дистрофию костной ткани.
  • Магний-активирует ферменты, играет ключевую роль в нормальной функции сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Большая потеря магния происходит при стрессах. Последствия недостаточности магния-раздражительность, слабая концентрация, судороги мышц и нарушения сердечного ритма.
  • Натрий-вместе с хлоридами регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Участвует в транспорте углеводов.
  • Калий-необходим мышечным клеткам сердца. При недостатке-нарушение работы сердца.
  • Хлориды-необходимы для производства желудочной кислоты.
  • Сульфаты-активизация пищи. Содействуют выведению вредных веществ почками, предотвращают образование мочевых камней.

Гидрокарбонаты-регулируют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуют повышение кислот в желудочном соке.

Фториды-антикариесный биокатализатор. Стимулируют иммунореактивность и кроветворение. Вода с высоким содержанием фторидов вырабатывает устойчивость к радиационному поражению, снижает концентрацию стронция в костях на 40%. Тормозит синтез мочевой кислоты.

Микроэлементы очень необходимы в небольших количествах. Они являются составляющими белков, гормонов, энзимов. Повторюсь-это цинк, марганец, железо, кремний, медь, селен, молибден.

В Болгарии много кремнистых вод. По мнению японских геронтологов, кремний является мощнейшим геропротектором. Снижение количества кремния, поступающего из питьевой воды приводит к атеросклерозу. Кремний поддерживает молодость и упругость кожи, эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает иммунную защиту кожи, имеет большое значение в процессах роста и формирования кожи, костей, хрящей и соединительной ткани. Препятствует отложению липидов. Доказано бактериостатическое действие кремниевых вод на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

А теперь я продолжу знакомить вас с курортами Болгарии. Небольшой, но очень полезный курорт в Смолянской области-БАНИТЕ.

В горах Родопи, на высоте 750 метров над уровнем моря в долине реки Арда находится село Баните. Это место окружено вековыми лесами, где царит особая атмосфера споойствия. В селе живет 1000 жителей. В центре находится минеральный источник, который существовал уже во 2-3 веках. Доказательством этого являются найденные здесь участки античной бани с двумя бассейнами со сводами. С течением времени это село превратилось в бальнелечебный курорт. Инфраструктура села развита, много гостиниц с минеральными бассейнами, кафе, ресторанов.

В селе есть поликлиника, при которой функционирует лаборатория и современные кабинеты с реабилитационным оборудованием. Хочу обратить ваше внимание на то, что в этом селе находится самая большая на Балканском полуострове Лечебница (в видео приложении о ней говорят). Есть большой открытый бассейн с минеральной водой и водной горкой для детей.

Минеральная вода термальная-45 градусов, слабо-минерализованная. Её состав очень хорошо подходит для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний легких, особенно вызванные тяжелыми и цветными металлами. Вода богата фторидами, хлоридом, натрием, много калия, кальция, магния, есть метасалициевая кислота.

Село находится в 45 км от Смоляна и в 62 км. От Кырджали. Вокруг села одни достопримечательности-по поречью реки Малка Арда, недалеко центр экотуризма (много пещер. Водопадов). Я была в окрестностях, очень красиво. Есть большая усадьба музей турецкого фермера, посетить стоит. Известный Рожен, Хайдушки, Белити брези.

Поэтому воду надо пить только зная ее состав. А ведь у нас как-увидели родничок и попили. У вас в кранах в Софии тоже вода с составом ближе к минеральному. Во всех горных районах вода отличается по составу. Я, считаю, что во всем нужно наблюдение свое личное за самочувствием и эффектом. Организм очень хорошо реагирует на то, что такое" хорошо", и, что такое-"плохо". Только надо прислушиваться к нему. Уровень медиков и медицины не всегда вам даст возможность получить все правильные ответы, на свои вопросы.

  • 0
  • 2 282

0
2,3k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...