Риэлторы в Болгарии

Покупка квартиры в Болгарии - дело не самое легкое. Особенно, когда в государстве обилие риэлторских компаний и частных предпринимателей: ежегодно десятки закрываются, еще больше открывается



Можно выделить несколько типов.


Частные риэлторы профессионалы
Самый редкий вид. И дорогой. Вместо процента от сделки требуют определенную сумму за свои услуги. Не принадлежат каким-либо агентствам, контакты не рекламируются на широкую аудиторию. У них проверенный список клиентов, включающая в себя состоятельных людей и соответствующие инвестиционно выгодные объекты. Но, несмотря на весь vip-статус, у таких специалистов можно получить полезную консультацию по нюансам выбора имущества и жизни в стране в целом.


Крупные риэлторские агентства
Надо помнить, большой не значит качественный. Иногда рекламные бесплатные акции могут быть лишь приманкой. Желательно перед обращением проверить статус в местном рейтинге. Если отсутствует, скорее всего решило не раскрывать информацию о себе и своих договорах. В регионе в большинстве таким образом поступают представительства из России.


В холдинге работа ведется конкретным его представителем, что не исключает человеческий фактор. Не каждое предприятие ведет четко отработанную кадровую политику. Конечно, есть возможность сменить риэлтора на другого, но это не дает никаких гарантий, что сотрудники не учились по одной программе "промывания мозгов".


При конфликте с такими холдингами лучше отказаться от адвоката, которого вам порекомендуют, - он повернет положение в пользу риэлторов.


Маленькие риэлторские компании
Часто делают интересные предложения, предлагают скидки. Можно быть единственным покупателем в данный период, так как имеют небольшое число заказчиков, или вообще таковых нет. Нередко попадаются фирмы-однодневки, поэтому более надежными считаются те, что существуют не меньше года.
По неофициальной статистике россиян чаще обманывают российско-болгарские или российские фирмы. Только это не совсем верно. Болгарские риэлторы не самые честные в мире, просто они кидают в гораздо меньших объемах. В этом случае можно договориться, попытаться что-то вернуть или изменить ситуацию в лучшую сторону. Российские же обманут по-крупному, ещё и оставят виноватым. А вот по численному количеству среди региональных риэлторов в Болгарии мошенники преобладают.


Paul