Перейти к публикации

Грузия - любовь с первого взгляда

Судьба ветра
  • · 4 минуты на чтение

Отпуск, как всегда пролетает очень быстро и греют сердце о нем только воспоминания и фотографии, которыми и хочу с вами поделиться. Я не просто так назвала тему- любовь с первого взгляда. Границу пересекали на автобусе ранним утром и встретили нас река Терек и отдаленные заснеженные вершины Казбека. Военно-грузинскую дорогу увидели во всей красе. Нас пугали этой дорогой, но она оказалась прекрасной. Насколько я боюсь высоты, обрыв, который шел прямо по краю дороги совсем меня не пугал. Я не нахожу слов описать, как завораживают эти горы, горные реки, зеленые холмы с маленькими точками овец и коров. Мой младший сын влюблен в картинки Исландии, так вот этот пейзаж был чем-то схож с этими картинками, поэтому первые слова моего сына были: Мы только приехали, но я уже хочу сюда вернуться.

3.jpg

Тбилиси. Жили на съемной квартире, что дало прочувствовать нам хоть немного быт обычных людей и быть с ними в этом немного ближе. Был определенный кайф сидеть вечером на ступеньке своей квартиры, пить вино и болтать с соседями про жизнь.

Увидеть Тбилиси можно с нескольких обзорных площадок. Мы были на двух из них- на горе Мцатминда, где находится огромное колесо обозрения с кабинками с кондиционером и крепости Нарикала, откуда можно попасть в Ботанический сад с небольшим водопадом..

С этих площадок видны все основные достопримечательности Тбилиси, одна из которых- Зеркальный мост, светящийся в ночное время суток разными огнями (на фото, где я- это тот самый мост).

Бродить по Тбилиси можно долго. Мы, вместо запланированных 2х дней, потратили четыре, отказавшись от двух загородных поездок, потому как хотелось посмотреть Тбилиси больше, но все равно времени не хватило.

Наблюдения про город.

Пешеходам не уступают дорогу. Пока не кинешься под колеса, можно стоять бесконечно, и остановится машина с российскими номерами (которых, кстати, немало).

Водители очень любят сигналить. Просто перезвон клаксонов.

Меню почти везде на трех языках (грузинский, английский и русский), а в одном месте дали отдельное русское меню.

В любом заведении найдется хоть один русскоговорящий человек из персонала.

Много собак с бирками на ушах, что они стерилизованы и привиты (у нас в городе тоже так).

Очень много попрошаек. Почти на каждые сто метров будет один, а то и не один. В людных, местах, конечно. Есть очень наглые, которые прямо лезут своим стаканчиком в лицо и по-русски говорят: дай бабуле денег, берем и рублями. Это не приятно. Но не может затмить остальное хорошее.

Отношение к русским нейтрально-доброжелательное.

Ночью не страшно идти одной (была у меня прогулка).

Много курящих на улицах женщин. Да и вообще курящих на улицах. Не знаю, как в других городах, у нас так много не курят. Во всяком случае так открыто.

Кухня. Про нее, наверное, надо было говорить вначале. Хинкали делают везде. В любом заведении. Но самые вкусные по отзывам, и нами это проверено, в Хинкали-Хаус на Руставелли. С мясом, сыром и грибами. Грузинские мужчины (по рассказам официантов, а потом наблюдали воочию) съедают по 15-20 штук. Мы осилили по 5). Аджарули (хачапури по-аджарски) можно съесть с пальцами, настолько это вкусно. Но порции тоже огромные, и не всегда удавалось одолеть полностью. В любом заведении есть вино в бутылках и свое, бочковое. Не передать, как вкусно. Пиво- это просто волшебство. Мы ехали пить вино, но почти всегда пили пиво, потому как не оторваться. Лимонд- это вообще нет слов. Мы выпивали по несколько литров боржоми, лимонада и пива в день. Но не удалось найти какую-то национальную выпечку. Хотя я думаю, она есть.

Мцхета. Этот городок, бывший в очень давние времена столицей Грузии расположен всего в 20 минутах езды от Тбилиси. Среди нас, туристов, он известен мужским монастырем Джвари, находящимся на вершине одной из гор, откуда открывается живописный вид на сам городок и слияние двух рек Арагви и Куры.

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод...

Это строчки из Мцыри Лермонтова именно про это место.

Когда мы приехали в монастырь, там проходил обряд венчания. Интересно, что невеста была яркая красивая грузинская девушка, а жених- светловолосый кудрявый русский мальчик. И гости говорили на разных языках. Место очень популярное для свадеб. Мы были как раз в субботу, в самой Мцхете встретили несколько свадеб и что интересно, на каждой хоть кто-то русскоговорящий был. Веселая история была с моим старшим сыном. Сели покушать, а он, надо сказать, не большой любитель теста с фаршем, поэтому и хинкали уже поднадоели ему. Долго выбирал, что покушать, потому что хотелось именно национальной кухни. Выбрал Чкмерули, блюдо из курочки, которую любит. Мы уже давно все съели, а ему все не несут. Спустя время приносят огромную сковороду с целым большим цыпленком, на человек 3х точно хватило бы. Пришлось скормить часть собаке, тут же обитавшей. Зато мы сделали вывод, что если блюдо стоит больше 15 лари (1 лари в районе 25 рублей), то надо уточнять размер порции (почему-то мало где есть вес порции).

В продолжении вчерашнего разговора про кухню, хочу отметить, что цены очень приятные. При чем различаются не значительно в разных местах. Мы обедали и ужинали в ресторанах, с пивом, лимонадом, вкусной едой и на четверых выходило грубо 1800 рублей (70 лари). У нас только салат в городе стоит около 300, а тут на человека 450 в среднем и это с напитками. Так там порции огромные, потом долго не хочется есть. Кстати, чаевые включены в счет почти везде. У нас не было, чтоб не включили. И размер от 8 до 12%.

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 516

0
4,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...