Перейти к публикации

Судьбоанализ - что это?

Lady
  • · 2 минуты на чтение

Судьбоанализ – направление глубинной психологии, которое делает осознанным бессознательные притязания предков личности.

1.jpg

Концепция судьбоанализа была заложена швейцарским и венгерским психологом, психиатром и психотерапевтом Леопольдом Зонди и направлена на изучение жизненного пути человека и факторов, которые на этот путь оказывают влияние.

Судьбоанализ – это учение о выборе человека в любви, дружбе, профессии, болезни и смерти. Этот выбор определяется скрытыми элементами наследственности. Основываясь на своих клинических наблюдениях, Л. Зонди заключил, что все компоненты человеческой личности складываются из сочетания 8 основных потребностей. Все своеобразие характеров и разнообразие личностных особенностей можно описать в категории большей или меньшей выраженности того или иного влечения. На этом базируется разработанный Л. Зонди тест.

Судьбоаналитическая система влечений и потребностей

4 сферы существования 8 основных потребностей 16 полярных влечений

Тело

(S – Сексуальное побуждение)

В любви

Чувственная любовь: h+

Платоническая любовь: h-

В активности

Манифестирующая активности: s+

Подавленная активность: s-

Чувства, эмоции

(P – Пароксизмальное побуждение)

В сильных чувствах

«Добрые» чувства: e+

«Злые» чувства: e-

В слабых эмоциях

Открытые эмоции: hy+

Скрытые эмоции: hy-

«Я» (Эго)

(Sch – Побуждение «Я»)

В обладании (чем-либо)

Принятие обладания: k+

Отвержение обладания: k-

В бытии (кем-либо)

Направленность на себя: p+

Направленность на других: p-

Контакты, связи

(C – Побуждение к контактам)

В переменах

Поиск перемен: d+

Приверженность старому: d-

В связях

Установление связей: m+

Разрыв связей: m-

Тест Л. Зонди представляет собой сокращенный вариант методики составления генеалогического дерева, в котором роли родственников клиента играют фотопортреты людей с психической патологией.

Таким образом, в результате тестирования значительно сокращается время, необходимое для сбора полноценного семейного материала (изучения архивов, историй болезней и другой документации).

Трудности в составлении генеалогических деревьев, связанные со сложностями в получении информации из семейных архивов, больниц, тюрем и т. д., побудили Л. Зонди составить методику для диагностики «родового» бессознательного клиента, которая получила первоначальное название генотест. Тест также считается психогенетическим, поскольку в процессе тестирования исследуются самые различные побуждения, в основе которых находятся гены.

Тест позволять выявить истинные потребности личности. Каждая из восьми потребностей побуждает человека к выбору конкретной профессии, хобби, определяет свойства характера, болезни и формы поведения. И наоборот: можно сделать предположение об определенных болезнях или наиболее подходящих для человека профессиях. Аксиома судьбоанализа: «Посмотри на побудительные выборы человека, и ты узнаешь, что собой представляют его родственники и он сам, а также какая судьба его ожидает».

Лидия Седых

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 171

0
1,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...