Перейти к публикации

Герои и антигерои психологии

pover
  • · 1 минута на чтение

- А Вы смотрели интервью Блиновской Собчак?

Это же ужас какой? Как такой человек может называть себя психологом и морочить людям голову? - так начиналась одна из встреч на прошлой неделе. Часто пациенты рассказывают про ужасных психологов и в этом отражается их тень и их перенос. В тени много энергии того, что не принято в себе.

- А что в ней вас так ужасает?

- Она жадная, хаотичная, непоследовательная, нарушающая любые границы, эгоцентричная.

- Я бы хотела быть таким психологом, как Татьяна Мужицкая. - так начиналась другая сессия на прошлой неделе. Часто пациенты рассказывают про идеальных психологов и в этом отражается золото их тени (неувиденные в себе прекрасные стороны) и перенос.

- А чем она вас привлекает?

- Она все время весёлая, лёгкая, принимающая себя и умная.

А кто ваши герои и антигерои психологии? Чем именно они вас привлекают или бесят?

Герои и антигерои психологии..jpg

  • Нравится 2
  • Ух ты 1
  • 6
  • 262

6 комментариев

Ольга Травина

Вот прямо героев или антигероев ни когда не было. Есть качества, которые нравятся более или менее в людях и тогда я могу любоваться ими или сочувствовать, примерять на себя и рассматривать.

Ольга Травина

Когда-то очень давно в институте первом мы с подругой увлекались Натальей Правдиной. Так вот ей вполне хватило тогда для того чтобы преуспеть, до сих пор цитирует, мне пришлось углубиться хорошо и в итоге стать самой терапевтом).

Каждому своё, я часто вижу у клиентов за прохождением марафонов прекрасные желания роста и развития, нового уровня, желания быть собой или найти себя)) это их путь просто. Может для кого-то Блиновская - начало дороги просто.

Angelika

Смотрела это нашумевшее интервью, т. к. курс Блиновской проходила и знаю психологов, которые вполне результативно у нее поучились.

Не считаю ее инфоцыганкой в полном смысле слова, хотя свои курсы, понятное дело она сдабривает и примаслывает заманчивыми историями и практиками.

Если возвращаться к героям и антигероям, то считаю, что Собчак всего-лишь вытащила Блиновскую на эмоции и реакции, не думаю, что всем нам открыли всю личность человека. Собчак просто хорошо выполняет свою работу, профессиональный журналист. Не наделяла бы ни одну из них такими определениями как герой и антигерой.

Ольга Травина

В истории вокруг Блиновской увидела историю про козла отпущения. Многие занимаются тем же, кто-то больше, кто-то меньше- продают истины поп-психологии и атмосферу попэзотерики. Очень многие. Но безумный гнев достался только Блиновской.

Это настолько парадоксально, что не укладывается у меня в голове до конца. Хотя, наверно, как и положено фигуре, которая может стать козлом отпущения, она очень тяжело противоречива. Какая-то история с античным зарядом для меня. Ритуальная жертва ради очищения. Но когда смотрю на "очистителей"- ещё хуже осадок, чем от этой попдивы эзотерико-психологических услуг.

Станислав Раевский

Да. Современный блогер все время рискует стать козлом отпущения. Архетип -ничего личного.

Чем больше коллективной любви, тем больше коллективной ненависти. Идеализация мгновенно превращается в обесценивание. Быть кумиром не только против божественного, но и против себя.

Ольга Травина

Мой герой много лет Ирвин Ялом. Он не принадлежит ни к какому направлению, излагает художественно и доступно психотерапию в книгах, очень стар и одновременно энергичен. Он как будто за пределами шаблонов. Однажды под моим счастливым фото с ним некий неизвестный спросил "Is it your husband?"

Было очень смешно



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


6
262
  • Нравится 2
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...