Перейти к публикации

Защитные механизмы. Мак-вильямс

Виктория2014
  • · 12 минут на чтение

По мнению Мак-Вильямс термин «защита» не вполне удачен, т. к. несет в себе негативный оттенок. В действительности, защиты зрелых взрослых — это адаптивные способы переживания мира.

1.jpg

Они обладают рядом полезных функций. В случае, если их действие направлено на защиту от внешней угрозы собственного «Я» их можно рассматривать как «защиты» в узком смысле слова. В таком случае они выполняют одну или две задачи:

  1. Овладение или избегание неким сильным отрицательным чувством — тревогой, горем;
  2. Сохранение самоуважения.

Разные течения в психоанализе выделяют разные функции защит. Сэлф-психологи утверждают, что защиты служат поддержанию сильного, непротиворечивого, позитивного чувства собственного «Я». Эго-психологи выделяют функцию защит как средство преодоления тревоги. Представители теории объектных отношений считают, что защиты действуют и против горя.

Защиты условно делят на защиты «низшего порядка» и «высшего порядка». Защиты «низшего порядка» решают вопрос границ между собственным «я» и внешним миром». Защиты «высшего порядка» имеют дело с внутренними границами — между Эго, супер-Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

Две основные характеристики примитивных, или «низших» защит: недостаточная связь с принципом реальности и недостаточный учет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного «Я».

Некоторые защитные процессы имеют и примитивную, и более зрелую формы (идеализация, изоляция). В каждом человеке есть примитивные (первичные) и вторичные защиты. Трудности возникают, если есть недостаток в защитах высокого порядка.

Примитивные защиты

Примитивная изоляция - психологический уход в другое состояние сознания (фантазирование, сон, состояние опьянения). Недостаток данной защиты в том, что человек оказывается выключенным из активного участия в решении межличностных проблем. Достоинство в том, что позволяя психологическое бегство от реальности, данная защитная стратегия почти не требует ее искажения.

Отрицание - отказ признать существование некоторых негативных сторон реальности. Отрицание может быть достаточно полезным, например, в ситуации угрожающей жизни оно позволяет сохранить ясность ума и предпринять эффективные действия. Возможен противоположный исход отрицания. Мак-Вильямс приводит пример своей знакомой, которая отказывается делать ежегодные гинекологические анализы, игнорируя риск рака матки и шейки матки.

Компонент отрицания можно найти в более зрелых защитах (рационализация, реактивное формирование).

Один из самых очевидных примеров психопатологии, вызванной использованием отрицания, — мания. Пребывая в состоянии мании люди отрицают свои физические потребности, потребность во сне, финансовые затруднения и т. д. Люди, для которых отрицание является основной защиты, маниакальны по своему характеру.

Всемогущий контроль. Для новорожденного мир и собственное «Я» представляют единое целое. Источник всех событий новорожденный воспринимает как внутренний. Шандор Ференцы указал, что на инфантильной стадии первичного всемогущества фантазия обладания контроля над миром нормальна. По мере взросления ребенка на следующей стадии она трансформируется в идею вторичного всемогущества: тот, кто заботится о ребенке воспринимается как всемогущий. Большинство аналитиков предполагает, что опыт младенчества, в течение которого ребенок наслаждался иллюзиями сначала собственного всемогущества, а затем всемогущества людей от которых он зависел, парадоксальным образом является предпосылкой зрелой взрослой позиции, согласно которой никто не обладает неограниченной властью.

В каждом из нас сохраняется доля этого инфантильного ощущения всемогущества, она поддерживает наше самоуважение, чувство компетентности. Но у некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля необычайно велика.

Примитивная идеализация (и обесценивание). Один из способов с помощью которых ребенок может уберечь себя от страшного столкновения с реалиями враждебности, подверженности болезням и неудачам, смерти, является вера в то, что какая-то благодетельная всемогущая сила обеспечивает защиту. Этой силой маленький ребенок наделяет своих родителей. В ходе развития появляется тенденция деидеализировать или обесценивать тех, к кому мы питали детскую привязанность, и это является естественной и важной частью процесса сепарации-индивидуации.

Все мы склонны к идеализации и нормальная идеализация является существенным компонентом любви. Однако у некоторых людей потребность идеализировать остается неизменной с младенчества: психологическое слияние со всемогущим Другим обеспечивает им безопасность.

Мак-Вильямс пишет: «Если человек строит свою жизнь так, что создается впечатление, что он стремится ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами; а также что он мотивирован поиском совершенства — как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного «Я», — мы рассматриваем его как нарциссического».

Обратной стороной медали примитивной идеализации является примитивное обесценивание. Нет ничего совершенного и примитивная идеализация неизбежно приводит к разочарованию: чем сильнее идеализировался объект, тем более радикально обесценен он будет впоследствии.

Проекция, интроекция и проективная идентификация. Проекция и интроекция — два самых примитивных защитных процессов, в них обоих наблюдается недостаточность психологического разграничения собственной личности и окружающего мира. В норме у младенца ощущения приходящие изнутри и извне воспринимаются генерализованно, как общее ощущение. Способность разделять ощущения приходит позже. На этом этапе недифференцированности начинают действовать процессы, которые позже благодаря их защитной функции будут названы интроекцией и проекцией. Проективная идентификация — защита, при которой эти процессы работают сообща.

Проекция — процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее. Например, человек завидует или предубежден, но не осознает, что он это чувствует, а проецирует эти чувства на другого человека. Если для человека проекция является основным способом понимания мира и приспособления к нему, то можно говорить о параноидном характере. Благоприятная форма проекции — эмпатия.

Интроекция — процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. Благоприятная форма — примитивная идентификация со значимыми другими. Неблагоприятная — «идентификация с агрессором».

Интроекция связана с горем и его отношением к депрессии. Привязываясь к другому человеку мы интроецируем его, и его репрезентация внутри нас становится частью нашей идентификации. При расставании с этим человеком мы чувствуем, будто часть нашего собственного «Я» умерла. Человек может вступить в порочный круг, стремясь найти свои ошибки в результате которых человек ушел, надеясь, что исправив ошибки он сможет его вернуть. Однако такие поиски приводят лишь к бессознательным самоупрекам.

Проективная идентификация — не только проецирование внутренних объектов на другого человека, но и вынуждение его вести себя подобно этим объектам.

По мнению Мак-Вильямс, проекция и интроекция имеют континуум форм - от примитивных до зрелых: на примитивном конце спектна они слиты, т. к. в них смешано внутреннее и внешнее — это слияние и есть проективная идентификация.

Проективная идентификация обладает свойством действовать как «самоактуализирующееся пророчество». Например, женщина, бессознательно заинтересованная в том, чтобы укорениться в реальности, будет чувствовать себя не столь сумасшедшей, если вызовет в другом человеке проявление чувств, которые, как она убеждена, у него существуют.

Расщепление Эго - обычно называется просто «расщеплением». Истоки этой защиты находятся в довербальном периоде, когда у младенца еще не сформировалась константность объекта: он не понимает, что мама обладает и хорошими, и плохими качествами, есть «хорошая мама» и «плохая мама». Человек использующий данный механизм защиты при дефиците защит более высокого уровня видит человека только хорошим или только плохим, при этом это видение может меняться.

Диссоциация

Данная защита отличается от описанных выше. Последние представляют собой нормальные способы функционирования и становятся проблемой при отсутствии защит более высокого порядка. К диссоциции способен каждый человек в определенных условиях, но, к счастью, не все мы в них оказываемся.

Выгоды этой защиты очевидны: диссоциирующийся отключается от страданий, страха, паники. Ее огромный недостаток аключается в том, что она может автоматически включаться в условиях, где более точная адаптация была бы уместнее.

Добавлю, что «диссоциация — это механизм, позволяющий разуму отделять некоторые остояния или мысли от нормального сознания. Отличительной характеристикой диссоциации является «разрушение обычно целостных функций сознания, памяти, идентичности или восприятия окружающей среды»». (Дж. Роллс. Классические случаи в психологии)

Вторичные (высшего порядка) защитные механизмы

Любой психологический процесс может быть использован в качестве защиты, поэтому никакой обзор защит не может быть полным. Мак-Вильямс выбрала для описания защиты «высшего порядка» опираясь на их частоту упоминания и соотносимость с индивидуальными паттернами характера.

Репрессия (вытеснение) — мотивированное забывание или игнорирование. Не всегда, когда мы испытываем трудности в сосредоточении внимания или припоминании чего-либо это является репрессией, а лишь тогда, когда очевидно, что мысль, чувство или восприятие чего-либо неприемлимо для осознания из-за способности причинить беспокойство.

Примером репрессии может быть забывание жертвы опыта насилия над ней, впрочем, Мак-Вильямс считает, что это скорее диссоциация.

Позднее термин «репрессия» применялся по отношению к идеям, продуцируемым внутри. (Например, ребенок вытесняет свое желание убить одного родителя, чтобы обладать другим.) Современные аналитики считают, что для использования репрессии необходимо обладать целостным собственным «Я», если человек не приобрел константность идентичности, он сдерживает неприятные чувства с помощью более примитивных защит — отрицание, проекция и расщепление.

Репрессия создает проблемы, если 1) не справляется со своей функцией; 2) стоит на пути позитивных аспектов жизни; 3) действует при исключении более удачных способов преодоления трудностей. Чрезмерное полагание на репрессию (и на др. Защитные процессы родственные ей) считается отличительной характеристикой истерической личности.

Изначально Фрейд считал, что тревога появляется вследствие репрессии. Позже он пересмотрел свои взгляды: репрессия и другие механизмы защиты являются результатом тревоги. Впрочем, в его первом предположении есть здравый смысл: чрезмерная репрессия может вызывать тревогу.

Попытки подавить одну тревогу. Которые вызывают новую, Моурер назвал «невротическим процессом».

Элемент репрессии присутствует в действии большинства защит второго порядка (в реактивном образовании, когда одна эмоция вытесняется и заменяется другой; в изоляции, когда репрессируется аффект связанный с определенной идеей).

Регрессия — это возвращение к знакомому способу действия после того, как был достигнут новый уровень компетентности. Для классификации данного процесса как защитного механизма он должен быть бессознательным. Примером регресси может быть реагирование на стресс заболеванием. Этот вариант регрессии известен как соматизация (физическое неблагополучие, привязанное к стрессу). Однако, регрессия может наступить и вследствие болезни, как реакция на стресс, поэтому выводы о регрессии не должны быть поспешными. Однако широко известно, что соматизация и ипохондрия, являющиеся видами регрессии, представляют собой беспомощность и детские модели поведения и могут быть краеугольным камнем в характере личности. Когда регрессия является преобладающим механизмом преодоления жизненных трудностей, этого человека можно охарактеризовать как инфантильную личность.

Изоляция чувства от понимания является одним из способов преодоления страха и других болезненных психических состояний. Осуществляется благодаря отделения аффективного аспекта переживания от своей когнитивной состовляющей. Изоляция является важным механизмом, позволяющим адаптироваться в экстремальной ситуации. Она отличается от диссоциации тем, что из сознания удаляется не весь опыт переживания, а лишь его эмоциональное значение. Изображение изоляции в культуре: М-р Спок, Вулкан из «Стар Трека».

Изоляция является самой примитивной из «интеллектуальных защит» и сотавляет базоваоеобразование в механизме действия таких психологических операций, как интеллектуализация, рационализация и морализация. Преобладание изоляции в структуре защит свойственно обцессивным личностям.

Интеллектуализация — это более высокий уровень изоляции аффекта от интеллекта. Человек говорит о чувствах, но таким образом, что у слушателя возникает впечатление отсутствия эмоции.

Рационализация - бессознательный поиск приемлемого, с разумной точки зрение, оправдания для выбранного решения. Рационализация может проявляться в любой из двух игр: «зеленый виноград» («а не очень-то и хотелось») или «сладкий лимон» («ну, не так уж это и плохо»). Защита может помогать человеку наилучшим образом выйти из трудной ситуации с минимумом разочарований. Но есть слабая сторона рационализации — ею может быть оправдано любое поведение.

Морализация — поиск пути для того, чтобы чувствовать себя обязанным следовать в определенном направлении. Например, Гитлер оправдывал свои ужасные действия тем, что он способствует очищению и улучшению человеческой расы.

Компартментализация (раздельное мышление) — более зрелая версия расщепления. Его задача состоит в том, чтобы разрешить двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вины, стыда. Изоляция подразумевает разрыв между мыслями и эмоциями, а компартментализация означает разрыв между несовместимыми мысленными установками.

Аннулирование — преемник всемогущественного контроля. Аннулирование обозначает бессознательную попытку уравновесить некоторый аффект (вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которые магическим образом уничтожают этот аффект. Если мотив поведения осознается, то технически это не является аннулированием. Личность, у которой аннулирование является центральной защитой, можно расценивать как компульсивную.

Поворот против себя — перенаправление негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, на себя. У многих людей есть тенденция обращать против себя негативные чувства, отношения и восприятия, поскольку этот процесс дает нам ощущение контроля над непритными ситуациями. Например, человек рассуждает таким образом: «Если плох я, а не партнер по общению, я могу измениться и изменить ситуацию». Депрессивные личности склонны автоматически и компульсивно использовать данную защиту.

Смещение — перенаправление драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального или естественного объекта на другой, т. к. его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается. Пример: смещенная тревога пациента Фрейда «Человек-Волк» — его нездоровая озабоченность своим носом была понята как смещение пугающих фантазий, связанных с его пенисом. Если человек смещает тревогу с одной области на специфический объект, то он страдает фобией. Если у человека имеется паттерн смещения страхов во многих жизненных аспектах, такой характер можно рассматривать как фобический.

Реактивное образование — преобразование негативного аффекта в позитивный или наоборот. Как правило некий неуправляемый аффект «прорывается» сквозь защиту, обнаруживая себя. Функция реактивного образования состоит в устранении амбивалентности. Любой объект вызывает амбивалентные чувства, мы можем ненавидеть человека, которого любим, но при реактивном образовании одна из амбивалентных эмоций вытесняется. Пример реактивного образования: маленькая девочка «досмерти» любит своего еще более младшего брата.

Реверсия — способ справиться с чувствами, представляющими угрозу собственному «Я» с помощью проигрывания сценария, переключающего отношение человека с субъекта на объект или наоборот. Например, если человек хочет, чтобы о нем заботились, но считает эту позицию постыдной, он может заботиться о ком-то другом, идентифицируясь с этим человеком. При развитии позитивного сценария при реверсии защита работает конструктивно, при разыгрывании отрицательного сценария — деструктивно.

Идентификация. Только некоторые виды идентификации могут считаться компонентами защит, но психоаналитики считают, что многие виды идентификации вызваются необходимостью избегать тревогу, горе, стыд и другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддержать себя, ощущая угрозу целостности и самоуважения.

Фрейд предложил различать защитную («идентификация с агрессором») и незащитную идентификацию. Также известной парадигмой идентификации как защиты по Фрейду является эдипова ситуация. Маленький мальчик смотрит на отца как на соперника и боится, что он убьет или искалечит его в отместку за его собственные подобные желания. Разрешение страха в данной ситуации осуществляется благодаря идентификации с отцом: «Я стану таким же как он и найду себе такую же партнершу как мама».

Изначально идентификация это нейтральный процесс, приобретающий позитивный или негативный оттенок в зависимости от того, с кем идентифицируются.

Некоторые люди идентифицируются более легко и гибко, по всей видимости, те, кто страдают от нарушения базовой идентичности, находятся в группе риска.

Отреагирование — поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, ассоциированной с внутренне запрещенными чувствами и желаниями, а также навязчивыми страхами, фантазиями и воспоминаниями.

Проигрывание пугающего бессознательного сценария позволяет снизить тревогу и обернуть чувство беспомощности в действенный опыт и силу.

Отреагирование относится к любому виду поведения, которое предполагает выражение отношений переноса.

В зависимости от того в какой степени определенная группа людей использует отреагирование, эта категория людей попадает под характеристику импульсивных личностей.

Сексуализация (инстинктуализация). Многие люди сексуализируют разнообразный опыт. Для людей разного пола имеются различия в том, что они склонны сексуализировать: мужчины — агрессию, женщины — зависимость.

Сублимация — изначально Фрейд обозначал сублимацией социально приемлемое выражение биологических импульсов. В настоящий момент сублимация понимается более широко как креативный и полезный способ выражения проблемных импульсов и конфликтов.

  • Нравится 1
  • 0
  • 6 446

0
6,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...