Перейти к публикации

Что такое высокомерие

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

Формула высокомерия: убери это, потому что я лучше, либо: отойди сам, потому что я лучше. Отойди от меня.

высокомерие.jpg

Обязательные элементы высокомерия

  • Негативная оценка,
  • Увеличение дистанции
  • И равнодушие

Страх очень часто перекрывается высокомерием

Самый простой пример: ситуация, когда человек в результате, возможно, упорного труда, и блестящего какого-то учения, в результате каких-то счастливых событий или цепочки событий в своей жизни перемещается в другой класс людей. Он мог трудиться сам, из какого-то далекого города или деревни и всегда мечтал вырваться. И есть люди, действительно трудолюбивые и мечтают вырваться и вырываются, но они по разному справляются с травмой (сомнение - а удалось ли мне вырваться? Щупальца до сих пор тянутся за мной). Довольно типичная ситуация для людей, которые правда много трудились и достигли серьезного положения и уважительного места в обществе и они представляют первого человека в роду, который что-то такое сделал. Например - все его родственники не имеют высшего образования. Впервые человек пробил потолок, у него другой материальный уровень, он живет в столице, у него интересная позиция.

Он на порядок перескочил все уровни, которые у него были в роду. Время от времени у них возникает страх, что они не на своем месте. Высокомерие для них - один из способов этот страх оформить. Такие люди могут не замечать, насколько они высокомерны.

  1. Если я не отодвинусь, мне придется иметь дело с завистью
  2. Высокомерием очень часто оформляется моё желание что-то иметь, моя боль, что я не могу это иметь, мой страх, что у меня этого никогда не будет и МОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ С ЭТИМ ДЕЛО! Потому что ни боль, ни страх, ни зависть не являются какими-то уникальными, человеческими пороками.
  3. И если я правда пахал как Бобик и вырвался из какого-то места, где я больше не хочу находиться и я до ужаса боюсь вернуться - НОРМАЛЬНО БОЯТЬСЯ. Но, если я не могу контактировать с этими чувствами то один из способов - оформлять через высокомерие
  4. Если я могу контактировать с завистью, то тут 2 варианта: либо постараться достать то, что я хочу, либо я смогу столкнуться с неопредолимыми препятствиями на пути к достижению этой цели. И тогда я столкнусь с болью, переживу потерю и буду жить без высокомерия (по крайней мере по этой теме) поскольку это узкое место я не могу пройти
  5. Обесценивание - это ответка. Вы можете заметить его только по обратной реакции. Когда Вы что-то приносите в контакт, предлагаете и встречаетесь с крайне неадекватной и заниженной оценкой. Понятно, что какие то вещи могут быть человеку просто не важны
  6. Одна из вещей, которое может покрывать высокомерие - проекция собственных, нежелательных черт. Когда я подозреваю, что у меня много общего с этим человеком или у меня тоже есть это явление. И, что очень важно - я должен быть неравнодушен. Пример: «ну что ж за люди в нашем дворе. Они совершенно не смотрят куда они идут и день за днем по газонам, по газонам»
  7. Формула высокомерия: отодвиньтесь от меня, чтобы мне и другим не было видно насколько мы на самом деле похожи
  8. Про стыд. В нашем контексте. Что нам важно: это такое переживание - я здесь не обязателен или даже я не нужен, но я не могу уйти (это оттуда, где ребенку говорят - ты недостаточно хорош). Довольно тяжелое, схлопывающее переживание. Такое переживание, не то, что его сложно пережить, его перенести нельзя. Его можно перенести только в хорошем контакте с терапевтом. И то только немножечко, по чайной ложечке. Это такой вид стыда, который транслируют ребенку, что он сам по себе проблема. Не то, что он чего-то хочет, а ему этого не могут дать. Тогда его обучают ретрофлексии (Ретрофлексия (англ. retroflection — обращение назад на себя) — один из защитных механизмов в гештальт-терапии. Вместо воздействия на окружающий мир и изменения обстоятельств, человек изменяет самого себя, совершает по отношению к себе действия, которые он хотел бы направить на другого).

Что делать?

Для того, чтобы быть менее высокомерными и менее обесценивающими нам нужно знать ЧТО нас ранит. Для того, чтобы знать, что нас ранит, нужно исследовать свою историю, свою хроническую травму, разбираться с ней и смотреть как она повлияла на мою сегодняшнюю жизнь.

⚠️ Высокомерие и обесценивание возникает тогда, когда я не выдерживаю какого-то сравнения. Или когда я ощущаю боль от несостоявшегося приобретения

Антитезис от высокомерия: способность чистосердечно восхищаться.

😅 «Сперва я хотел потратить все деньги на лечение нарциссизма, а потом передумал и на все деньги купил селфидрон и не жалею»

Газлайтинг - когда тебе говорят, что ты ЭТО не чувствуешь, а чувствуешь что-то другое. Пример: когда я Анжелике говорю, что мне больно, а она мне, что это не так и я тебе не верю. Ситуации, когда прошу перезвонить мне после концерта, что я переживаю и т. п. И мне не важно - веришь ты мне или не веришь, просто сделай, как я прошу.

По материалам психолга Гавердовской

  • Нравится 1
  • 0
  • 2 463
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
2,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...