Перейти к публикации

Страх неопределённости

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

О невротическом страхе неопределённости

Страх неопределённости.jpg

Очень часто я слышу от своих клиентов подобные запросы: «в моей жизни стало слишком много неопределённости», «я не могу принимать неопределённость», «я очень боюсь неопределённости». В этой статье я хочу написать о том, что это за неопределённость такая, и откуда она берётся.

Начнём с того, что в основе любого страха лежит эта самая неопределённость. Всё, чего мы боимся, так или иначе, сводится к страху неопределённости. Даже смерть страшна тем, что никто не знает, что нас ожидает за её порогом, а процесс будущего умирания пугает нас неопределённостью тех ощущений и переживаний, которые мы будем получать в процессе.

Мы боимся всего того, что считаем неопределённым. И чем сильнее нам кажется непонятным и неопределённым что-либо, тем сильнее мы этого боимся. Если мы не можем понять других людей и того, что они о нас думают и что могут с нами сделать, мы начинаем их избегать. Если мы боимся неопределённости событий, которые могут произойти с нами за пределами дома, то мы перестаём выходить на улицу. Если мы не знаем, что происходит внутри нашего тела (особенно, когда возникает множество вегетативных симптомов ВСД), то у нас возникает ипохондрия.

Когда же в нашей жизни возникает много того, что мы считаем неопределённым, мы начинаем бояться жизни.

Неопределённость заставляет нас быть постоянно в готовности встретиться с ней, заставляет постоянно защищаться и напрягаться, будто бы заслоняясь от удара.

Казалось бы, неопределённость, вторгаясь в нашу определённую жизнь, превращает её в хаос.

Цитата

Но парадокс в том, что нет и никогда не существовало никакой определённости.

Да, любая определённость в нашей жизни является иллюзорной, и большинство людей живёт в этой субъективной иллюзии определённости и упорядоченности до тех пор, пока жизнь не показывает им реальность, в которой определённости просто нет места. О какой определённости вообще можно говорить, когда никто из нас не может достоверно предсказать того, что случится с ним даже через секунду?

И в этот момент и возникает невроз. Невроз представляет собой не болезнь, а некий кризис, вызванный, во многом, шоком от понимания, что старые опоры, на которые человек опирался всю предыдущую жизнь, вдруг перестали работать.

И в этот момент в переживании человека возникает другая крайность, которая представляет мир нагромождением хаоса. И хаос этот абсолютно не определён, в этом хаосе в любой момент может случиться всё, что угодно.

Но такая картина мира тоже не является верной. Отсутствие определённости отнюдь не подразумевает тотальной власти абсолютного хаоса, как может показаться на первый взгляд.

В той философии, которой я придерживаюсь, жизнь представляет собой следствие совокупно принятых решений, случившихся событий и прочих явлений. Одни события, решения и явления влияют на другие, а те на следующие – и так далее. Хорошей иллюстрацией этого является эффект бабочки из математической теории хаоса (для нелинейных динамических систем, представителями которых мы с вами и являемся), когда влияние даже одного малозначительного фактора способно вызвать серьёзные последствия для целой системы, причём, зачастую, в совершенно другом месте: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии (да-да, математика может пригодиться даже в психологии J).

В случае с теми же неврозами это более чем очевидно, когда, например, недосказанность в отношениях, ощущение неопределённости в них может (в силу присутствия некоторых полученных в детстве психологических травм) вполне так выразиться в той же ипохондрии и сильнейших физических проявлениях ВСД. Бывали в моей практике и такие случаи.

То есть неопределённость является не нагромождением хаоса, не набором случайностей, а следствием совокупности множества факторов, которые приводят к возникновению того или иного явления или события. Да, мы, может, и не можем осознать всей этой совокупности одновременно, но осознать то, что «случайности не случайны» всё же в наших силах, пусть даже логика происходящего не всегда нам понятна и доступна. Маленький камень, сорвавшийся с вершины горы может вызвать лавину у её основания, но это не значит, что лавина появилась вдруг сама по себе, откуда ни возьмись.

Так и невроз и чувство неопределённости возникают не на ровном месте.

Конечно, всё, что я написал, очень полезно и значимо, но, я думаю, у вас остался вопрос, как же, собственно, справиться с этим чувством неопределённости, какое лекарство существует для него?

Лучшее лекарство, которое только может быть в этом случае, – это развитие осознанности, осмысленности и принятие ответственности за свою жизнь. Именно это позволит начать видеть те маленькие камушки, которые вызывают большие лавины, и не давать им эти самые лавины вызывать.

Ну, а лучшим способом прокачать свою осознанность, осмысленность и ответственность является психотерапия.

Автор публикации: Петров Илья Евгеньевич (Психолог, Экзистенциальный терапевт)

  • Нравится 1
  • 4
  • 1 310

4
1,3k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...