Перейти к публикации

Расслабление - ключ психотерапии и освобождения

Станислав Раевский
  • · 1 минута на чтение

Ключевой задачей психотерапии я вижу глубокое расслабление. Именно глубокое расслабление открывает доступ к творчеству, контакту со своей душой и к любви. Необходимо получить опыт глубокого расслабления, а затем стараться внести это переживание в каждый момент жизни.

1.jpg

Одна из главных ошибок здесь - считать, что глубокое расслабление отключает нас от жизни. Оно отключает от матрицы буквального, напряженного, личного и культурного восприятия жизни. Но подключает к тонкому восприятию, когда мы видим процессы на месте объектов.

Расслабление не лишает нас эффективности, а позволяет отбросить тревожную суету и сосредоточиться на самом главном. Не на тревожном вопросе "что делать?", а на вопросе "кто я?", смысле и устройстве жизни. Небходимо расслабить все три уровня нашего бытия: тело, энергию - эмоции, ум.

Телесное расслабление самое понятное и поэтому часто упускаемое не телесными психотерапевтами. Но именно внимание к расслаблению зажимов тела (как переоткрыл йогу Райх) значимо ускоряет психотерапию. Так же важно расслабленное дыхание, приводящее к сонастройке с естественной волной бытия.

Расслабление эмоций связано с усилением наблюдателя и пониманием непостоянства. Тут нам поможет кольцо Соломона: "И это тоже пройдет". Тогда на место плотных, захватывающих сознание аффектов придут тонкие эмоциональные состояния пробуждения. А на место страдания отделённой от мира сущности придёт безграничность любви и сострадания.

Расслабление ума самое сложное и связано с выходом за пределы концепций, времени и пространства. Любое утверждение или тезис содержит в себе антитезис, любая идентичность - свою тень. Игра понятиями и концепциями приводит к свободе от веры в ограничения иллюзий. Иллюзия создается ограниченным зажимом часто неуловимой концепции. Когда на уровне ума мы отпускаем любое сопротивление бытию, эго растворяется в мире, в красоте любви, в вечном настоящем, содержащем в себе всё прошлое и будущее вселенной.

А как вы расслабляете своё тело, эмоции и ум? Давайте разбавим текст конкретными примерами практик релаксации.

  • Нравится 2
  • 1
  • 359

1
359
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...