Перейти к публикации

Расслабление - ключ психотерапии и освобождения

Станислав Раевский
  • · 1 минута на чтение

Ключевой задачей психотерапии я вижу глубокое расслабление. Именно глубокое расслабление открывает доступ к творчеству, контакту со своей душой и к любви. Необходимо получить опыт глубокого расслабления, а затем стараться внести это переживпние в каждый момент жизни.

Расслабление - ключ психотерапии и освобождения.jpg

Одна из главных ошибок здесь - считать, что глубокое расслабление отключает нас от жизни. Оно отключает от матрицы буквального, напряженного, личного и культурного восприятия жизни. Но подключает к тонкому восприятию, когда мы видим процессы на месте объектов.

Расслабление не лишает нас эффективности, а позволяет отбросить тревожную суету и сосредоточиться на самом главном. Не на тревожном вопросе "что делать?", а на вопросе "кто я?", смысле и устройстве жизни. Небходимо расслабить все три уровня нашего бытия: тело, энергию - эмоции, ум.

Телесное расслабление самое понятное и поэтому часто упускаемое не телесными психотерапевтами. Но именно внимание к расслаблению зажимов тела (как переоткрыл йогу Райх) значимо ускоряет психотерапию. Так же важно расслабленное дыхание, приводящее к сонастройке с естественной волной бытия.

Расслабление эмоций связано с усилением наблюдателя и пониманием непостоянства. Тут нам поможет кольцо Соломона: "И это тоже пройдет". Тогда на место плотных, захватывающих сознание аффектов придут тонкие эмоциональные состояния пробуждения. А на место страдания отделённой от мира сущности придёт безграничность любви и сострадания.

Расслабление ума самое сложное и связано с выходом за пределы концепций, времени и пространства. Любое утверждение или тезис содержит в себе антитезис, любая идентичность - свою тень. Игра понятиями и концепциями приводит к свободе от веры в ограничения иллюзий. Иллюзия создается ограниченным зажимом часто неуловимой концепции. Когда на уровне ума мы отпускаем любое сопротивление бытию, эго растворяется в мире, в красоте любви, в вечном настоящем, содержащем в себе всё прошлое и будущее вселенной.

А как вы расслабляете своё тело, эмоции и ум? Давайте разбавим текст конкретными примерами практик релаксации.

  • Нравится 2
  • 1
  • 158

1 комментарий

Vlar19

Сударь, вы так заумно всё написали, что"диффчонки", скорее всего, ничего из этого не поймут.

Такими же вопросами как: кто Я? Что такое эго (и как с этой дрянью бороться) и о непостоянстве всего, задаются лишь единицы. Как говорится, не каждому дано, но кто вместит.

Что же касаемо конкретных способов, то все люди разные и каждому подойдёт что-то своё. Лично мне помогла (если так можно выразится) медитация/размышление на тему непостоянства всего. Объекты материального мира, взаимоотношения между людьми и наш собственный внутренний мир постоянно меняются, и могут измениться в одно мгновение. И принимая непостоянное за постоянное, мы обречены жить в иллюзии, постоянно разочаровываясь. Но кто знает, возможно это и есть быть человеком? Однако, когда тяга к материальным благам, положению в обществе и вот этому вот всему ослабевает, то жить становится на порядок спокойнее. Хотя конечно, такое мировоззрение подойдёт больше монаху, нежели человеку у которого жена-муж-дети семья.

А путь духовного развития, о котором вы говорите, зачастую требует отдать слишком много, плюс самого себя в придачу. А подписаться на такое могут лишь единицы. Так что осаётся только чай с ромашкой, или даже не чай, да и вовсе не с ромашкой. Если вы понимаете о чём я? Да и какая-нибудь релаксирующая музычка. Со всем уважением👍

И я искренне прошу прощения у милых дам, если мы вас тут малость немножко смущаем💐



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
158
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...