Перейти к публикации

Жизнь молодого родителя

Ирина Млодик
  • · 3 минуты на чтение

Редкий родитель живет так, что в его психике остается незаполненное собственными переживаниями пространство, в которое его маленькие дети могли бы отгрузить собственные переживания.

жизнь молодого родителя.jpg

Как правило, жизнь молодого родителя полна разных задач, чувств, желаний и драйвов.

Ему бы со своим психическим содержанием справиться, свое переварить, не экспортируя эту мешанину из собственного психического материала в психику ребенка, что, конечно, далеко не всем удается. Некоторые даже считают, что их дети для того и рождены, чтобы быть вместилищем родительских аффектов, состояний и непереваренных эмоций.

Короче, почти наверняка, будучи младенцами или даже детьми постарше, находясь рядом со своими взрослыми, вы не чувствовали покой, умиротворение и возможность выгрузить свое (разве что, думаю, с некоторыми бабушками и дедушками, чьи гормоны, драйвы и желания уже поутихли, освободив внутреннее психическое пространство).

Приходя к терапевту, мы надеемся на то, что это пространство нам предоставят, иначе зачем это все? А как терапевт может быть хоть немного внутренне освобожден и отгружен, если он не ходит на свою терапию?

С моей точки зрения личная терапия для психолога, работающего в долгосрочном подходе, нужна как воздух (конечно, если он не полубог или не абсолютно здоров. Но где же такое счастье найти?). Для этого есть много причин:

1. У терапевта (как любого человека) может быть много соблазнов отыграть свои бессознательные влечения на пациенте. Он может соблазниться властью, отыграть свою потребность нравиться, включиться в садо-мазохистические сценарии, отомстить вытеснением пациента из терапии, обесценить труднопереносимые терапевтом чувства пациента и т. д. Причем он может даже этого не заметить Для того, чтобы замечать и уметь думать о своих (и пациента) психических процессах, а не отыгрывать их в действие, нужна практика собственной психической работы. Такая работа возможна в кабинете психолога/психотерапевта/аналитика.

2. О первом пункте, но с другой стороны: Психотерапевт может выдержать клиента лишь в той мере в какой он способен выдерживать себя. В этом смысле терапия позволяет познавать и интересоваться собой и своей жизнью и за счет этого становиться более цельным и полным. С этим интересом к себе, к жизни и к другим в последующем может идентифицироваться пациент.

3. Для терапевта, работающего в долгосрочном подходе не безопасно вступать в отношения без способности разделить своё от чужого. Только глубокое понимание себя может помогать в таком разделении. В противном случае есть угроза мешанины, психотической и соматической (головные боли..) разрядки, профессионального выгорания и прочего.

4. Если терапевт имеет собственную долгосрочную психотерапию, то он на собственном опыте понимает, как это работает. В этом случае он может быть проводником с чистым сердцем и уверенностью (конечно, для тех, кто выбрал себя консультационное поле, возможно можно обойтись и без долгосрочной терапии). Он верит в метод.

5. Терапия помогает психологу держать связь с реальностью, выдерживать фрустрацию, формировать свои желания и потребности, отпускать горе и т. д. Т. Е. Терапия позволяет психологу быть отдельным живым в кабинете. Отношения могут строить только две отдельности.

6. Без долгосрочной терапии психологу трудно будет противостоять и заметить основной сценарий и паттерн поведения пациента. Велика вероятность, что он повторится в кабинете.

PS: 1. По прежнему считаю, что каждый свободен выбирать свой метод. Консультативный формат считаю вполне рабочим без терапии (хоть и с ограничениями). Когда речь идет о долгосрочной работе, то, с моей точки зрения, психотерапия становится не только выбором, но и обязанностью терапевта и его заботой о себе и пациенте.

2. Конечно, личная терапия не вся жизнь. Впрочем как и прогулки с близкими людьми, хобби, творчество, интересы, физкультура, питание, секс, игры...

Вот я и думаю, что это по-прежнему, одно из важнейших условий и обязанностей терапевта. Или нет? Как думаете?

  • Нравится 1
  • 0
  • 344
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
344
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...