Перейти к публикации

Саломея и поцелуй мёртвой головы пророка

Станислав Раевский
  • · 1 минута на чтение

В 1891 Оскар Уайльд написал пьесу «Саломея». Центральный образ сюжета - героиня целует в губы отрубленную голову пророка Иоанна. В пьесе пророк отвергает телесную, преполненную эросом, любовь Саломеи, оправляя её к Спасителю. Но Саломея захвачена фантазией об обладании его телом и получает свой поцелуй, пусть и мертвых, но теперь принадлежащих ей губ.

Саломея.jpg

В коротком сюжете взрываются эрос и танатос, земное и небесное, мужское и женское, молодое и старое, страх и желание, тюрьма и свобода. Интеллектуально танцевать вокруг сюжета можно бесконечно, уходя в теологию, историю или психологию персонажей и автора.

Саломея, целующая мертвую голову пророка, - это переворот Тесея, использующего отрубленную голову Медузы Горгоны, чтобы превратить своих врагов в камень. Здесь происходит восстановление культа Кибеллы или Великой матери, когда фалос приносится ей в жертву. Но в новое время фалосом мужчины становится его голова.

Карл Юнг в центральной мистерии, описанной в Красной книге, тоже встречает Саломею. Встреча с ней становится смертельной для его прежней, идентифицированной с интеллектом, личности. В чём суть этого образа для Юнга, почему Саломея важный персонаж юнгианской мистерии?

А пока хочу спросить вас, как вы думаете, почему поцелуй мертвой головы пророка так привлекает разных авторов от Бердслея до современных художников, от Штрауса до современных музыкантов, от самого Уайльда до Павича и Пелевина?

Давайте вместе интеллектуально и эмоционально потанцуем вокруг этой темы, снимая 7 покрывал Соломеи.

  • Нравится 2
  • 0
  • 410
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
410
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...