Перейти к публикации

Смена минуса на плюс не решает родительскую задачу

Ирина Млодик
  • · 1 минута на чтение

Некоторые взрослые в какой-то момент осознают, что были травмированы отношением их родителей.

родительская задача.jpg

Повзрослев, они ставят себе бессознательную задачу или, может быть, даже дают себе зарок: никогда не подвергать своих детей тому, чем травмировали их самих. Они решают, что достаточно просто как будто бы поменять знак в родительском уравнении с минуса на плюс или наоборот, и это поможет уберечь их детей от всего плохого. Их самих покидали, поэтому они очень вовлечены в своих детей (так, что детям становится душно, и они уже не знают куда деться).

Их самих очень контролировали, поэтому они дают своим детям много свободы (против из ожиданий это порождает в их ребенке не много радости, а много тревоги). В их доме были крики и драки, они изо всех сил стараются сохранять спокойствие и проявляют миролюбие (так что детям становится жутковато, и они доводят родителя до срыва, чтобы убедиться, что он живой, настоящий).

К сожалению, просто смена «знака» не решает проблему. Потому что если вы идете от «противного», то вы больше в контакте со своей концепцией, чем с вашим реальным ребенком. А значит, он все равно ощущает себя не замеченным и не понятым, и будет стараться обратить на себя внимание, в том числе, с помощью симптомов.

Если в детстве от вас требовали быть «хорошей девочкой», то чтобы излечиться от невроза, вам надо стать не «плохой девочкой», вам надо стать взрослой.

Так и с родительством: чтобы не вредить своим детям, нужно не решать через них свою, нерешенную прежде задачу, нужно разобраться с собой, повзрослеть, и тогда уже легче будет увидеть и понять самих детей. Психологически невзрослый родитель - неизбежность ошибок, потому что ребёнку трудно воспитывать другого ребёнка.

Поэтому родительское уравнение решается не сменой знака, а в плоскости узнавания себя и своих детей.

  • Нравится 1
  • 0
  • 163
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
163
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...