Перейти к публикации

Как избавиться от комплекса неполноценности?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

В нашей жизни подчас встречаются чрезвычайно застенчивые и робкие личности, которые молчат и стараются скрыться от человеческих глаз. Их часто хвалят за их деликатность. Однако сами они не в восторге от своего поведения с комплексами.

комплекс неполноценности.jpg

Чувство неполноценности – внутреннее ощущение человека, который глубоко уверен в своей непохожести на окружающих его индивидуумов.

Эта уверенность беспочвенна

Человек страдает от ощущения себя отличным от других людей. Он тревожен, замкнут, остро реагирует на отрицательные комментарии в свой адрес, не воспринимает никакую критику к своей персоне и боится высмеивания и публичного унижения.

Причины появления комплекса неполноценности

Причинами возникновения комплекса могут быть психологические травмы, постоянные неудачи в жизни, ущемление его прав и свобод.

Психолог Альфред Адлер полагает, что причины комплекса находятся в далеком детстве человека. Часто это связано с физическими несоответствиями сверстникам (небольшой рост, отличительные внешние особенности), излишней родительской заботой, с недостатком внимания, ласки и бесконечной критикой близких людей. Комплекс может возникнуть из-за речевых дефектов.

Стандартное поведение

Люди, страдающие от комплекса, всячески стремятся обращать внимание на себя. Одновременно с этим, они опасаются общения с людьми, ведь это значит, что им придется преодолевать свои страхи. Это приводит к тому, что у них практически нет друзей.

Речевые дефекты побуждают человека с комплексом по-иному разговаривать. При этом он нервозен, переживает, спешит. Это вызывает еще большие дефекты.

Нередко закомплексованные люди выставляют себя жертвами. Это случается у женского пола. Мужчины же заливают свои комплексы, проявляют агрессией.

Высокомерие, хвастливость и чувство превосходства над другими также является признаками чувства неполноценности.

Достичь высот с комплексом

Зачастую комплекс отрицательно сказывается на жизни носителя. Но есть и исключения, когда он подталкивает к саморазвитию. Преодолевая комплекс, человек добивается больших успехов. Но требуется постоянно работать над собой. Перед нами — примеры великих людей. Знаменитый оратор древности Демосфен всю жизнь заикался. Борясь с ним, он уходил на скалистый морской берег, клал в рот камни и тренировался в произношении слов. Это позволило ему избавиться от недуга, подтолкнув его к ораторскому искусству.

Первое и самое главное правило — выяснить, что привело к развитию проблемы. Сделать это легко. Для начала нужно еще раз обдумать ситуации, когда в ваш адрес были сказаны обидные слова. Не обязательно вы их действительно заслужили. Второй шаг — еще раз пережить и отпустить обиды. Поймите, что ошибаться могут все люди.

Есть и другие рекомендации:

  1. Научитесь смотреть на себя через призму позитива. Найдите в себе положительные качества, преимущества. Вспомните все свои успехи и достижения. Выпишите их на лист бумаги и время от времени просматривайте.
  2. Работайте над недостатками. Помните — от них можно избавиться. Найдите для себя мотивацию. Это может быть чтение книг по саморазвитию, посещение семинаров и тренингов, прослушивание аудиокниг или знакомства с успешными людьми. Используйте любую возможность измениться к лучшему.
  3. Воспринимайте критику менее чувствительно. Чаще всего она направлена не лично на вас, а на ваши действия или ситуацию в целом. Помните, что в психологии комплекс неполноценности — это, прежде всего, не сами замечания, а то, как вы на них реагируете.
  4. Учитесь адекватно принимать комплименты. Не ищите в словах говорящего их человека подвох. Поблагодарите за добрые слова. Если же вы уверены в неискренности, просто переведите разговор на другую тему.
  5. Ведите дневник. Только не нужно записывать в него все, что с вами происходит. Пусть это будет дневник ваших успехов и достижений. Это хороший способ борьбы с комплексом неполноценности, очередное доказательство того, что вам есть чем гордиться.
  6. Полюбите себя. Нет, конечно, не стоит становиться нарциссом. Речь идет о здоровой самооценке. Поднять ее поможет простое упражнение. Стоя перед зеркалом, говорите о себе что-то хорошее, делайте комплименты.
  7. Не сравнивайте себя с другими людьми. Это самая большая ошибка. Помните, вы — личность. При любых обстоятельствах оставайтесь собой.
  8. Займитесь спортом, измените имидж. Все это придаст уверенности в себе. Не бойтесь меняться, пусть даже изменения будут кардинальными.

И еще один совет: поговорите с тем, кому доверяете. Поддержка родных и близких людей поможет вам найти силы на избавление от комплекса неполноценности. Возможно, эти люди расскажут о своем опыте борьбы с ним.

И, наконец, смотрите видео по теме "Как избавиться от комплекса неполноценности:

  • Нравится 1
  • Супер 2
  • 0
  • 692
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
692
  • Нравится 1
  • Супер 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...