Высаживание, или естественная гигиена младенцев, в последние годы быстро набирает популярность. Я впервые услышала о нем в 2010, во время беременности старшим ребенком, и очень удивилась: высаживание не практиковал не только никто из молодых женщин из моего окружения, о нем не знали ни моя мама (педиатр по образованию), ни тетки, ни другие старшие родственницы. Впрочем, объяснение нашлось довольно легко.
Основной задачей советской женщины было служение обществу, а не семье, вся идеология и инфраструктура были направлены на то, чтобы как можно скорее вернуть женщину «к станку», на производство, на рабочее место. Сидеть с ребенком разрешалось только до года (в редких случаях до полутора), дальше малыши отправлялись в ясли. Соответственно, к этому возрасту требовалось завершить кормление грудью, научить малыша самостоятельно есть ложкой и писать на горшок. О горшке и речь.
С появлением одноразовых подгузников приучение к горшку стало намного «старше»: если раньше дети просились уже в год, то сейчас не редкость трехлетки, не окончательно освоившие данную премудрость. Однако я рискну утверждать, что метод наших бабушек (смена мокрых пеленок и раннее приучение к горшку) был тоже не совсем правильным. Во-первых, он не решал проблему опрелостей и раздражений кожи. Во-вторых, он игнорировал потребности и способности новорожденного.
Малыш с рождения умеет подавать сигналы о том, что ему нужно пописать или покакать. Однако если в первые месяцы сигналы игнорируются, ребенок начинает воспринимать свои действия как нежелательные и бесполезные – и к трем месяцам сигналы сходят на нет.
Внимательная мама может замечать сигналы и в ответ на них держать детку в удобной для отправления потребностей позе: колени выше попы, с поддержкой головки малыша. В таком положении ребенку намного удобнее расслабиться и «сделать дела», поэтому он начинает целенаправленно просить маму подержать его в нужной позе.
У метода естественной гигиены множество преимуществ, начиная от экономии на не таких уж дешевых и доступных памперсах. Это лучшее здоровье мочеполовой и выделительной сферы ребенка, отсутствие опрелостей, раннее избавление от газиков. Это более близкие взаимоотношения «мама-ребенок»: именно высаживание дает наилучшую обратную связь «от ребенка к маме», явственно показывая, что именно нужно младенцу в данную минуту. Я даже рискну утверждать, что именно высаживание лучше всего способствует раннему развитию интеллекта ребенка: во-первых, малыш учится с первых дней распознавать собственные потребности (это не мало!), а во-вторых, учится выражать свои просьбы.
Есть, правда, и недостатки. Высаживание требует постоянного, неотлучного нахождения мамы рядом с ребенком в течение хотя бы первого полугода (если вы планируете ранний выход на работу, вам будет сложнее практиковать высаживания). Высаживание непривычно, и вам придется постоянно «отбиваться» от вопросов «зачем, если есть подгузники?» На каком-то этапе (не постоянно) оно действительно более трудоемко. Но поверьте, результат стоит того.
Автор: Нина Табакова
- дети
- 0
- 657