Перейти к публикации

Немного о креветках

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение
  • Креветки относятся к классу ракообразных. Они широко распространены во всех морях и океанах. Креветки бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, по образу жизни. Они ведут местный образ жизни, не совершая существенных миграций. Креветки, распространенные на шельфе западного побережья Африки, чаще всего обитают на илистых площадках, вблизи устьев рек с температурой придонного слоя воды в пределах 17—23°С и глубиной моря 30—70м. В светлое время суток креветка закапывается в ил, а с наступлением темноты она держится над зоной ила и охотится в основном на мелких ракообразных. Креветки живут 12—18 месяцев, достигая максимальной длины до 30 см. В уловах обычно превалируют особи размерами 6—14 см. Креветки размерами 5—8 см добываются в северной части Тихого океана и в Баренцевом море. На Дальнем Востоке креветку принято называть шримсом или чилимом. У берегов Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья в зарослях морских трав обитает травяная креветка, вблизи устьев рек — мелкий песчаный шримс. Крупная креветка (длиной до 30 см) — шримс-медвежонок — распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях. Мелкая северная или розовая креветка образует большие промысловые скопления в Беринговом и Баренцевом морях и на банке Джорджес (северо-западная Атлантика).

  • В Черном море встречается очень мелкая креветка размером 4—5 см. В водах Антарктиды обитает огромная масса эвфаузииды — креветкообразных рачков размерами 3—4 см (т. н. «криль»). Пока они служат объектом питания усатых китов, тюленей и многочисленных птиц, однако, перспективное значение этих рачков огромно как сырца для выработки кормовой муки и пищевых концентратов. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, креветки бывают розовой, коричневой или синевато-белой окраски, но в кухонной кастрюле становятся оранжевыми. Туловище креветки состоит из головогруди и шейки, покрытых панцирем. В головогрудной части креветки помешаются внутренние органы. Эта часть тела съедобного мяса не содержит и используется для выработки ценной кормовой муки для птиц и скота. Креветка средних размеров (длиной 12—16 см) весит 70—100 г. Вес крупных креветок (длиной до 30 см) доходит до 300 г. Вес съедобной части составляет 20-30%.

  • В мясе креветок высокое содержание незаменимых белковых аминокислот. Много в нем и витаминов группы В (Bi, Ba Be, Biz и пантотеновая кислота), а также микроэлементов, очень нужных для нормальной жизнедеятельности человека (кобальт, цинк, марганец, калий, натрий, иод, медь, железо, фосфор, магний и т. д.). В свежем виде креветка может реализоваться лишь вблизи мест лова. В основном же креветка доходит до потребителя в свежемороженном, сушенном или в консервированном виде. Сушеные креветки вырабатывают на Дальнем Востоке. Отваренные в крепком растворе соли, креветки моют в чистой проточной воде и охлаждают на специальных рамах. Затем удаляют головогрудь, а шейки сушат на воздухе. В отдаленных районах промысла креветки обрабатывают непосредственно на добывающих судах или плавбазах. Промытые креветки либо варят, либо замораживают, либо разделывают.

  • Креветок варят в морской воде или в слабом (4%) растворе соли. Перед тем как опустить креветок в котел воду доводят до кипения, после чего она должна закипеть вторично (не позднее чем 2—3 минуты). Продолжительность варки 5—10 мин. Вареных креветок выгружают и немедленно охлаждают в чистой морской воде в течение 10—15 мин. Вареные разделанные (и сырые) креветки ополаскивают и без промедления замораживают. Замораживают креветок в воздушных скороморозильных аппаратах при температуре —28°, —32°С до температуры в середине брикета — 18°С. Хранить и транспортировать мороженые сырые и вареные креветки следует при температуре не выше —18°С, но допускается кратковременное хранение их при температуре —10°С. Мясо креветки обладает приятным вкусом и ароматом, напоминая мясо рака или краба.

  • Консервированные шейки креветок готовы для употребления. Вареные мороженые креветки следует перед употреблением разморозить на воздухе. Сырые мороженые креветки нужно сначала разморозить на воздухе, затем ополоснуть и варить. Торговые предприятия должны тщательно следить за тем, чтобы мороженые креветки не оттаивали до поступления к потребителю или не утрачивали питательной ценности каким-либо иным путем. Мясо креветок отличается приятным вкусом и запахом, напоминает мясо раков или крабов Из креветок можно готовить те же блюда, что из раков и крабов. Из креветок можно приготовить, например, салаты, супы, начинку для омлета, а также вторые блюда, как например, отварные креветки в белом или сметанном соусе, жареные шейки креветок, запеканки с соусами и различными гарнирами и т. д. К блюдам из креветок подходят различные овощи с мягким и нежным вкусом (горошек, цветная капуста, спаржа, шпинат и др.).

  • Креветки часто используются как добавления ко многим другим блюдам, — к салатам, соусам, холодным и горячим рыбным блюдам. Их употребляют и для приготовления больших и совсем маленьких (т. наз. канапе) бутербродов. Потребитель может получить креветки в магазинах свежезамороженными или консервированными. В прэ-дажу поступают также отварные замороженные шейки креветок. Консервированное мясо креветок можно употреблять сразу после вскрытия банки, удобяо пользоваться также отварными замороженными шейками. Что касается мороженых сырых креветок, то они нуждаются в некоторой обработке. Прежде всего они должны оттаять на воздухе или в воде, затем их надо тщательно промыть и лишь тогда отваривать.

  • 0
  • 56

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
56

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...