Лофт-стиль

Если вы предпочитаете респектабельный вид дорогого интерьера с уютной кухней и традиционными гостиной и спальней, лофт-стиль вас вряд ли заинтересует



3-101295cc6.jpg.f846a0e8dc1674dfaab8049cea4ab5b1.jpg

Исторически он сложился в США в 40-е годы прошлого века, когда огромные промышленные и торговые площади начали приспосабливать под жилые помещения. Прошлое наложило свой отпечаток, и атмосфера жилого уюта сочетается здесь с индустриальной эстетикой.

«Loft» (буквально «чердак») предполагает открытое пространство, где отсутствует четкое разделение комнат. Дорогая отделка не требуется. Часть стен можно оставить и вовсе недоделанной: кирпич или бетон подчеркнут нарочитую небрежность стиля. Остальное просто штукатурим или красим.

Особый эффект создается благодаря сочетанию старой грубоватой фактуры и современной отделки (стали, стекла). Уникальность стиля – в соседстве старого и нового, ретро и современности. Деревянные доски пола и мозаичная плитка, огромный плоский экран телевизора и бабушкин торшер. Во всем здесь проявится ваша фантазия и ваша индивидуальность.

Еще одна особенность лофт-стиля – цветовое зонирование, то есть выделение нужных вам зон (вместо комнат) при помощи цвета. Ваше настроение подскажет палитру: яркие или приглушенные оттенки – дело вкуса. Пастельные тона смягчат урбанистический колорит; тусклые, угрюмые краски, напротив, его усилят. Оптимально использовать только один яркий оттенок на все помещение. К примеру, терракотовый или темно-красный цвет прекрасно выделят небольшую зону столовой. А подобранные со вкусом аксессуары оживят и помогут придать целостность небольшому пространству.

Ограничить зоны поможет и мебель, а специальные перегородки из стеклоблоков отделят ванную от остального пространства. Зоны ванной и кухни лучше выделить напольной плиткой из соображений гигиены. Подходящий вариант также мозаичная плитка от пола до потолка. На лофт-кухне стальная плита с вытяжкой, стальной может быть и брызгозащитная панель. Компактно расположенные ящики и шкафы, мобильный рабочий стол на колесиках, металлические приборы и аксессуары – большего и не требуется. На окнах жалюзи из деревянных или пластиковых планок.

А вот интерьер гостиной не должен казаться скучным и унылым при всем его минимализме. Смелая обивка больших диванов и кресел из кожи, замши, кашемира, яркие ковры на полу создадут нужный оптический эффект. Технологичность обстановке придаст обилие современной техники с длинными проводами, переключателями и розетками напоказ. А любимые книги и статуэтки на полках скроют безликость стиля. Лофт-спальня может располагаться на некотором возвышении, а может быть отделена небольшой перегородкой. В остальном она вполне традиционна. Никаких шкафчиков и разбросанных на стульях одежды. Просторный шкаф-купе от стены до стены скроет все ненужное. В центре кровать, минималистская деревянная светлых тонов или же ультрасовременная из серебристого металла. Рядом напольные или настенные светильники. Отсутствие нагромождений и беспорядка подчеркнут здесь ощущение простора и света. На окнах предпочтительно все те же жалюзи, но если вам ближе романтика и утонченность занавесок, пусть они будут одноцветными или же с крупным графическим рисунком.

Главное, не бойтесь экспериментировать, важны не сами правила, а идея. Дерево, сталь, пластик, стекло, кирпич, ламинат – все это объединится и, пройдя сквозь призму вашей фантазии, создаст только ваш неповторимый интерьер в стиле лофт.


ilya




Похожие статьи